الشعور بحرقة في الردف الايمن وفي اسفل الساق

icon 30 سبتمبر 2022
السلام عليكم منذ أيام أشعر بحرقة تشبه التسلخ في جلد الردف الأيمن وأسفل الساق من نفس الرجل مع عدم وجود أي احمرار أو علامة في الجلد، أشعر بها ابتداءاً بدون لمس المنطقة وتزيد مجرد إذا مررت يدي على جلد المنطقة هذي دون ضغط أشعر بألم وحرقان وإذا جلست أو سندت عليها، مع العلم أنا أجلس كثيراً طول اليوم.

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالحرقة  الشديدة في الأرداف خاصة في الجزء الأيمن مع منطقة اسفل الساق، وقد يصعب تحديد ذلك دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات والتحاليل اللازمة، وذلك لاستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية التي تسبب الحرقة الشديدة والشعور بحرقة تشبه التسلخ في الأرداف وأسفل الساق:

  • متلازمة العضلة الكمثرية، التي تبدأ من أسفل العمود الفقري إلى أعلى عظمة الفخذ. ويحدث في هذه المتلازمة ضغط من العضلات على العصب الوركي، مما يسبب الألم أو التنميل والشعور بالحرقة.
  • ظهور الكدمات نتيجة التعرض لإصابة.
  • إجهاد العضلات في المنطقة.
  • عرق النسا أو العصب الوركي.
  • وجود انزلاق غضروفي.
  • داء القرص التنكسي.
  • التهاب المفاصل.

تجدر الإشارة إلى أن الجلوس لفترات طويلة قد يكون له دور رئيسي في الأعراض التي تعاني منها، لذا ينصح بتجربة تجنب الجلوس لفترات طويلة والوقوف بين الحين والآخر مع مراعاة ما يلي:

  • ممارسة التمارين والنشاط البدني بصورة منتظمة.
  • ضرورة الجلوس والقيادة والوقوف بوضعية جيدة ومريحة.
  • تجنب رفع أي شيء عن طريق الانحناء، بل يجب ثني الركبتين.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة، لأن ذلك يسبب الضغط على الأرداف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالحرقة  الشديدة في الأرداف خاصة في الجزء الأيمن مع منطقة اسفل الساق، وقد يصعب تحديد ذلك دون الرجوع للطبيب المختص والقيام بالفحوصات والتحاليل اللازمة، وذلك لاستبعاد أي من الأسباب المحتملة التالية التي تسبب الحرقة الشديدة والشعور بحرقة تشبه التسلخ في الأرداف وأسفل الساق:

  • متلازمة العضلة الكمثرية، التي تبدأ من أسفل العمود الفقري إلى أعلى عظمة الفخذ. ويحدث في هذه المتلازمة ضغط من العضلات على العصب الوركي، مما يسبب الألم أو التنميل والشعور بالحرقة.
  • ظهور الكدمات نتيجة التعرض لإصابة.
  • إجهاد العضلات في المنطقة.
  • عرق النسا أو العصب الوركي.
  • وجود انزلاق غضروفي.
  • داء القرص التنكسي.
  • التهاب المفاصل.

تجدر الإشارة إلى أن الجلوس لفترات طويلة قد يكون له دور رئيسي في الأعراض التي تعاني منها، لذا ينصح بتجربة تجنب الجلوس لفترات طويلة والوقوف بين الحين والآخر مع مراعاة ما يلي:

  • ممارسة التمارين والنشاط البدني بصورة منتظمة.
  • ضرورة الجلوس والقيادة والوقوف بوضعية جيدة ومريحة.
  • تجنب رفع أي شيء عن طريق الانحناء، بل يجب ثني الركبتين.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة، لأن ذلك يسبب الضغط على الأرداف.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله