انا وطولي لم يزداد الا اثنين سانتي كان طولي قبل فهل يوجد طرق لزيادة ال

icon 6 يوليو 2014
انا شاب عمري 16 وطولي 172 لم يزداد الا إثنين سانتي كان طولي 170 قبل سنه، فهل يوجد هناك طرق لزيادة الطول طبيعياً اذا لم يتوقف طولي؟ وهل السهر يؤثر على نمو الطول لأنني اسهر كثيراً!

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
أولا هذا الطول مناسب جدا بالنسبه لمعدل الطول الطبيعي, العمود الفقري يستمر في الطول لغاية عمر 24 سنه. لا يوجد دليل أن السهر يؤثر على نمو الطول لكن الجلوس المستمر مع الانحناء الى الأمام يسبب تقوس في العمود الفقري عند بعض الناس.
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
طولك جيد ويمكن ان يزداد بعض الشيء , لا شيء يمكن فعله لزيادة الطول فانت في نهاية مرحلة النمو الثانية , لا علاقة للنوم بالطول واستمراره او توقفه , السهر الطويل قد ينعكس سلبيا على تركيز ومزاج المريض واداءه الوظيفي