فتق بين الكتفين مع تشنجات في الصدر

icon 12 يناير 2022
انا عندي فتق بين كتافي وعم يصير فين تشنجات عم يصير الوجع يضرب عصدري وعملت تصوير الدكتور عطاني ادوية وما ستفدت فين شو اعمل

إجابات الأطباء على السؤال

الفتق بين الكتفين أو الفتق في فقرات الظهر بين الكتفين هو فتق القرص الصدري (بالإنجليزية: Thoracic Disc Herniation)، وفي العديد من الحالات يمكن السيطرة على هذا النوع من الفتق من خلال بعض الإجراءات غير الجراحية، مثل الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية.
  • استخدام مسكنات الألم.
  • تغيير وضعية الجسم التي قد تساهم في زيادة شدة الأعراض، مثل طبيعة الجلوس أثناء العمل.
  • وصف الطبيب لمسكنات الألم العصبية في الحالات الشديدة.
  • وصف الطبيب للمرخيات العضلية.
  • حقن الكورتيزون بشكل موضعي عند منطقة الفتق في الحالات الشديدة.
  • العلاج الطبيعي أو العلاج الفيزيائي.

قد تحتاج بعض الحالات الشديدة الخضوع لعلاج جراحي للتخلص من أعراض الفتق بين الكتفين، ويتم في هذه العملية إزالة الجزء المتضرر من القرص المنفتق فقط، أو قد يتم إزالة كامل القرص في الحالات الأشد، ويتم في هذه الحالة دمج الفقرة المتضررة مع الفقرة التالية من الظهر، وقد يتم اللجوء إلى الجراحة لعلاج فتق القرص في الحالات الآتية:

  • استمرار الألم والأعراض لمدة تزيد عن 6 أسابيع على الرغم من تجريب طرق العلاج الأخرى.
  • المعاناة من تنميل أو خدران في أحد أجزاء الجسم.
  • عدم القدرة على السيطرة على الألم.
  • صعوبة المشي أو الوقوف.
  • فقدان وظائف أخرى في الجسم، مثل فقدان القدرة على التحكم في البول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الفتق بين الكتفين أو الفتق في فقرات الظهر بين الكتفين هو فتق القرص الصدري (بالإنجليزية: Thoracic Disc Herniation)، وفي العديد من الحالات يمكن السيطرة على هذا النوع من الفتق من خلال بعض الإجراءات غير الجراحية، مثل الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية.
  • استخدام مسكنات الألم.
  • تغيير وضعية الجسم التي قد تساهم في زيادة شدة الأعراض، مثل طبيعة الجلوس أثناء العمل.
  • وصف الطبيب لمسكنات الألم العصبية في الحالات الشديدة.
  • وصف الطبيب للمرخيات العضلية.
  • حقن الكورتيزون بشكل موضعي عند منطقة الفتق في الحالات الشديدة.
  • العلاج الطبيعي أو العلاج الفيزيائي.

قد تحتاج بعض الحالات الشديدة الخضوع لعلاج جراحي للتخلص من أعراض الفتق بين الكتفين، ويتم في هذه العملية إزالة الجزء المتضرر من القرص المنفتق فقط، أو قد يتم إزالة كامل القرص في الحالات الأشد، ويتم في هذه الحالة دمج الفقرة المتضررة مع الفقرة التالية من الظهر، وقد يتم اللجوء إلى الجراحة لعلاج فتق القرص في الحالات الآتية:

  • استمرار الألم والأعراض لمدة تزيد عن 6 أسابيع على الرغم من تجريب طرق العلاج الأخرى.
  • المعاناة من تنميل أو خدران في أحد أجزاء الجسم.
  • عدم القدرة على السيطرة على الألم.
  • صعوبة المشي أو الوقوف.
  • فقدان وظائف أخرى في الجسم، مثل فقدان القدرة على التحكم في البول.

للمزيد:

الدكتور فؤاد الشرع
جراحة العظام والمفاصل
بحاجه إلى فحص سريري
تعليقات الطبيب على السؤال

تعليقات الزائرين

mohamed bakri mohamed bakri

ما مخاطر عملية الفتق الصدري، و ماذا يترتب على المريض اذا لم يفعلها

icon 13 مارس 2024