كسر قديم فى الترقوة من الجزء الخارجى

icon 28 سبتمبر 2022
السلام عليكم انا عندى كسر فى الترقوة من الجزء الخارجى فى الجانب الأيمن من يوم ٢٨ - ١٢ - ٢٠٢٠ اكتشفت مؤخراً أنه لم يلتئم فهل فى فرصة لإنه يلتئم ام لا

الملفات المرفقة:

IMG20220922203918 IMG20220922203900

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب تحديد مدة العلاج والشفاء اللازمة في حالات كسر الترقوة دون مناقشة العوامل التي تحدد ذلك، ومن أبرز هذه العوامل ما يلي:

  • العمر.
  • الحالة الصحية العامة.
  • موقع حصول الكسر في عظم الترقوة.
  • عدد القطع التي نتجت عن الكسر في عظم الترقوة.

وتختلف مدة الشفاء من شخص لآخر وقد تمتد حتى 6-12 أسبوع تقريباً، ويوجد العديد من العوامل التي تتداخل مع الشفاء في حالات كسر الترقوة ومنها:

  • التدخين.
  • الحالة الصحية العامة.
  • النظام الغذائي المتبع.
  • الأدوية المستخدمة.

تجدر الإشارة إلى أن بعض الحالات لا يتم فيها الالتئام وتستدعي التدخل الجراحي بعد مناقشة الحالة مع الطبيب المختص، حيث قد يتم ظهور الحاجة إلى زراعة الصفائح المعدنية والمسامير، أو قد يتم استخدام طعم عظمي من أجل تحفيز الشفاء والالتئام عند المريض. كما يجب أن تتم عملية المتابعة المستمرة بعد العملية الجراحية وممارسة جلسات العلاج الطبيعي والتمارين المحددة من قبل الطبيب المختص لتجنب تيبس المفصل.

وبغض النظر عن طريقة علاج كسر الترقوة الأولية، يجب أن يتم المتابعة مع الطبيب المختص والتحقق من جميع ما يلي:

  • فحص نطاق حركة الكتف.
  • تحديد الأعراض التي يعاني منها المريض وخاصة الألم.
  • إجراء التصوير بالأشعة السينية والتحقق من شفاء الكسر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصعب تحديد مدة العلاج والشفاء اللازمة في حالات كسر الترقوة دون مناقشة العوامل التي تحدد ذلك، ومن أبرز هذه العوامل ما يلي:

  • العمر.
  • الحالة الصحية العامة.
  • موقع حصول الكسر في عظم الترقوة.
  • عدد القطع التي نتجت عن الكسر في عظم الترقوة.

وتختلف مدة الشفاء من شخص لآخر وقد تمتد حتى 6-12 أسبوع تقريباً، ويوجد العديد من العوامل التي تتداخل مع الشفاء في حالات كسر الترقوة ومنها:

  • التدخين.
  • الحالة الصحية العامة.
  • النظام الغذائي المتبع.
  • الأدوية المستخدمة.

تجدر الإشارة إلى أن بعض الحالات لا يتم فيها الالتئام وتستدعي التدخل الجراحي بعد مناقشة الحالة مع الطبيب المختص، حيث قد يتم ظهور الحاجة إلى زراعة الصفائح المعدنية والمسامير، أو قد يتم استخدام طعم عظمي من أجل تحفيز الشفاء والالتئام عند المريض. كما يجب أن تتم عملية المتابعة المستمرة بعد العملية الجراحية وممارسة جلسات العلاج الطبيعي والتمارين المحددة من قبل الطبيب المختص لتجنب تيبس المفصل.

وبغض النظر عن طريقة علاج كسر الترقوة الأولية، يجب أن يتم المتابعة مع الطبيب المختص والتحقق من جميع ما يلي:

  • فحص نطاق حركة الكتف.
  • تحديد الأعراض التي يعاني منها المريض وخاصة الألم.
  • إجراء التصوير بالأشعة السينية والتحقق من شفاء الكسر.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

بلال السوري بلال السوري

لدي كسر عظم ترقوه ايمت بعيد قمت بتركيب صفيحه معدنيه تحت عمل جراحي والى الان صرلي ثلاث اشهر لم يندمل الكسر ما العمل؟

icon 29 أكتوبر 2022