عملية تثبيت فقرات الظهر

icon 27 نوفمبر 2022
أنا عملت عملية تثبيت فقرات L5S1 من شهر ونصف وأعاني من ألم( لمعان في العظم ) في موضع العملية أي عند البراغي من الجهة اليمنى أثناء الحركة في الفراش والنهوض من التخت وأثناء المشي السؤال هو : هل من الممكن أن تكون الفقرة التي ثبت بها البرغي مكسورة أو مشعورة وهل بالفعل اذا كانت كما هو السؤال ما هو الحل

إجابات الأطباء على السؤال

يتم لجوء بعض الأطباء إلى تثبيت فقرات العمود الفقري من خلال البراغي، وذلك في حالات متعددة قد تشمل تمزق الأقراص، وداء القرص التنكسي، وكسر الفقرات، وتضيق العمود الفقري، والانزلاق الغضروفي، وانزلاق الفقار وغيرها الكثير. وتعد هذه العملية خطيرة ودقيقة، حيث أن اختيار حجم واتجاه البراغي بشكل خاطئ قد يسبب مضاعفات عديدة تصل إلى الشلل في بعض الحالات.

وترتبط عملية تثبيت فقرات الظهر باستخدام البرغي بالعديد من المضاعفات، ومنها ما يلي:

  • مخاطر التخدير بما في ذلك رد الفعل التحسسي، والتغيرات في ضغط الدم وضربات القلب.
  • حدوث النزيف.
  • حدوث الجلطات الدموية.
  • حدوث العدوى موضع العملية الجراحية.
  • استمرار الشعور بالألم.
  • تمزق الجافية وتسرب السائل النخاعي.
  • حدوث ضعف وتنميل.

تجدر الإشارة إلى أن احتمالية أن الفقرة التي تم تثبيتها بالبرغي مكسورة أو مشعورة أمر وارد، ولكن لا يمكن الكشف عنه إلا من خلال الفحوصات من قبل الطبيب المختص مع إجراء الصور اللازمة للكشف عن ذلك، وتشمل خيارات علاج الفقرة المكسورة أو المشعورة، ما يلي:

  • ارتداء دعامات مخصصة لتثبيت العمود الفقري بمحاذاة محددة وتسريع شفاء الفقرات المصابة.
  • لجوء الطبيب إلى العلاج الطبيعي.
  • جراحة كسر فقرات العمود الفقري.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم لجوء بعض الأطباء إلى تثبيت فقرات العمود الفقري من خلال البراغي، وذلك في حالات متعددة قد تشمل تمزق الأقراص، وداء القرص التنكسي، وكسر الفقرات، وتضيق العمود الفقري، والانزلاق الغضروفي، وانزلاق الفقار وغيرها الكثير. وتعد هذه العملية خطيرة ودقيقة، حيث أن اختيار حجم واتجاه البراغي بشكل خاطئ قد يسبب مضاعفات عديدة تصل إلى الشلل في بعض الحالات.

وترتبط عملية تثبيت فقرات الظهر باستخدام البرغي بالعديد من المضاعفات، ومنها ما يلي:

  • مخاطر التخدير بما في ذلك رد الفعل التحسسي، والتغيرات في ضغط الدم وضربات القلب.
  • حدوث النزيف.
  • حدوث الجلطات الدموية.
  • حدوث العدوى موضع العملية الجراحية.
  • استمرار الشعور بالألم.
  • تمزق الجافية وتسرب السائل النخاعي.
  • حدوث ضعف وتنميل.

تجدر الإشارة إلى أن احتمالية أن الفقرة التي تم تثبيتها بالبرغي مكسورة أو مشعورة أمر وارد، ولكن لا يمكن الكشف عنه إلا من خلال الفحوصات من قبل الطبيب المختص مع إجراء الصور اللازمة للكشف عن ذلك، وتشمل خيارات علاج الفقرة المكسورة أو المشعورة، ما يلي:

  • ارتداء دعامات مخصصة لتثبيت العمود الفقري بمحاذاة محددة وتسريع شفاء الفقرات المصابة.
  • لجوء الطبيب إلى العلاج الطبيعي.
  • جراحة كسر فقرات العمود الفقري.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك فهو أدرى بوضعك