التواء الكاحل يوجد تقرير رنين ارجو المساعدة

icon 17 أكتوبر 2022
انا التوا الكاحل عندي قبل سنتين وما رحت اتعالج اول ٣ اشهر ما مشيت على رجلي وكمادات وثلج لحد هاي اللحظة بشكل حركة معينة في الم رحت تصورت رنين ما في مشكلة بالتوتار ولا اعصاب في ورم وتكلسات ممكن هو الي بوجعو ؟ شو الحل لازالة الورم والتكلسات وعلاج تيبس الرجل وهل من المحتمل يوجد كسر واالتام بشكل خاطئ

الملفات المرفقة:

PNG nooo

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير نتيجة التصوير بالرنين المغناطيسي للكاحل الأيمن كما يلي:

  • تظهر محاذاة المفاصل في الظنبوب والكاحل بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم ملاحظة أي تغيرات كيسية محددة في عظمة العقب.
  • تظهر تغيرات في نخاع العظم على شكل وذمة، وذلك وسطياً في العظم النردي في القدم، مع الشك بوجود كسر غير مزاح.
  • تم ملاحظة وجود وذمة في نخاع العظم، تشمل كل من مفصل عظمة العقب والعظم النردي.
  • لا يوجد شك بوجود آفات بؤرية في العظام.
  • لا يوجد دليل على وجود آفات عظمية غضروفية أو أجسام رخوة في الكاحل أو القعب.
  • يظهر كل من وتر الكاحل، والوتر الظنبوبي الخلفي، ووتر المثنية، ووتر الباسطة بالصورة الطبيعية.
  • يظهر كل من الرباط الكعبي الشظوي الأمامي والخلفي، والأربطة العقبية الشظوية، والرباط القصبي الشظوي السفلي الخلفي والسفلي الأمامي، ورباط عضلة الدالية بالصورة الطبيعية.
  • لا يوجد تجمع للسوائل داخل المفصل.
  • إن اللفافة الأخمصية غير ملحوظة.
  • تظهر مستويات الدهون محفوظة داخل الأنبوب أو النفق بين عظم الكاحل وعظام العقد.

تجدر الإشارة إلى عدم ملاحظة أي إصابة في الأربطة في الكاحل، ولتوضيح الكسر غير المزاح في العظم النردي ينصح بإجراء التصوير بالأشعة المقطعية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير نتيجة التصوير بالرنين المغناطيسي للكاحل الأيمن كما يلي:

  • تظهر محاذاة المفاصل في الظنبوب والكاحل بالصورة الطبيعية.
  • لم يتم ملاحظة أي تغيرات كيسية محددة في عظمة العقب.
  • تظهر تغيرات في نخاع العظم على شكل وذمة، وذلك وسطياً في العظم النردي في القدم، مع الشك بوجود كسر غير مزاح.
  • تم ملاحظة وجود وذمة في نخاع العظم، تشمل كل من مفصل عظمة العقب والعظم النردي.
  • لا يوجد شك بوجود آفات بؤرية في العظام.
  • لا يوجد دليل على وجود آفات عظمية غضروفية أو أجسام رخوة في الكاحل أو القعب.
  • يظهر كل من وتر الكاحل، والوتر الظنبوبي الخلفي، ووتر المثنية، ووتر الباسطة بالصورة الطبيعية.
  • يظهر كل من الرباط الكعبي الشظوي الأمامي والخلفي، والأربطة العقبية الشظوية، والرباط القصبي الشظوي السفلي الخلفي والسفلي الأمامي، ورباط عضلة الدالية بالصورة الطبيعية.
  • لا يوجد تجمع للسوائل داخل المفصل.
  • إن اللفافة الأخمصية غير ملحوظة.
  • تظهر مستويات الدهون محفوظة داخل الأنبوب أو النفق بين عظم الكاحل وعظام العقد.

تجدر الإشارة إلى عدم ملاحظة أي إصابة في الأربطة في الكاحل، ولتوضيح الكسر غير المزاح في العظم النردي ينصح بإجراء التصوير بالأشعة المقطعية.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله