الانتقال الوراثي لمرض ضمور العضلات

icon 23 أغسطس 2022
السلام عليكم ، امي و خالي مصابين بضمور العضلات ضهر لديهما بعد السن الثلاثين و يتطور ببطء ، هل سأصاب بهذا المرض خاصة اني سمعت ان هذا المرض ينتقل من الام الى ابنها الذكر، للعلم انا في سن 28 ? جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

تتطور الإصابة بالحثل العضلي أو الضمور العضلي (بالإنجليزية: Muscular dystrophy) في العديد من الحالات نتيجة أسباب وراثية، ولكن لا يعني ذلك ضرورة انتقال المرض إلى الأبناء من الولادة، ويجب حتى تتم الإصابة بالمرض اكتساب جين حامل للصفة الوراثية للمرض من الأم والأب.

توجد عدة أنواع من مرض الضمور العضلي ولكل منها نمط محددة بالانتقال وراثياً، إذ تكتسب بعض الأنواع صفة المرض الوراثي المتنحي، وبشكل مبسط فإن فرصة الإصابة بالمرض في هذه الحالة تكون 25% تقريباً فقط، أما الأنواع التي تنتمي إلى فئة الأمراض الوراثية السائدة ففي هذه الحالة تكون فرصة انتقال المرض من الآباء إلى الأبناء 50% تقريباً، أما النوع الثالث من المرض وهو المرض الوراثي المرتبط بالصبغي أكس (بالإنجليزية: X-linked Disorder) ففي هذه الحالة تكون فرصة انتقال المرض إلى الأبناء الذكور أعلى منها من فرصة انتقال المرض إلى الإناث.

يجدر الذكر أن الطفرة الجينية قد تحدث لدى الابن أيضاً حتى دون امتلاك أي من الوالدين للجين المسؤول عن الإصابة بالمرض، وفي جميع الأحوال كما بينت لك فإنه ليس من الضرورية اكتساب المرض في حال إصابة الأم.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لإجراء بعض التحاليل التي تساهم في الكشف عن الإصابة بالمرض والكشف عن سلامة الجين المسؤول عن الإصابة بالمرض لديك، وسوف يساعدك ذلك في التخلص من الخوف حول الإصابة بالمرض في المستقبل.

كما تعلم فإنه لم يتم إلى الآن الكشف عن علاج نهائي لمرض الضمور العضلي، ولكن تتوفر عدد من العلاجات المختلفة التي تساهم في الحد من سرعة تقدم المرض، والسيطرة على الأعراض المصاحبة له.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتطور الإصابة بالحثل العضلي أو الضمور العضلي (بالإنجليزية: Muscular dystrophy) في العديد من الحالات نتيجة أسباب وراثية، ولكن لا يعني ذلك ضرورة انتقال المرض إلى الأبناء من الولادة، ويجب حتى تتم الإصابة بالمرض اكتساب جين حامل للصفة الوراثية للمرض من الأم والأب.

توجد عدة أنواع من مرض الضمور العضلي ولكل منها نمط محددة بالانتقال وراثياً، إذ تكتسب بعض الأنواع صفة المرض الوراثي المتنحي، وبشكل مبسط فإن فرصة الإصابة بالمرض في هذه الحالة تكون 25% تقريباً فقط، أما الأنواع التي تنتمي إلى فئة الأمراض الوراثية السائدة ففي هذه الحالة تكون فرصة انتقال المرض من الآباء إلى الأبناء 50% تقريباً، أما النوع الثالث من المرض وهو المرض الوراثي المرتبط بالصبغي أكس (بالإنجليزية: X-linked Disorder) ففي هذه الحالة تكون فرصة انتقال المرض إلى الأبناء الذكور أعلى منها من فرصة انتقال المرض إلى الإناث.

يجدر الذكر أن الطفرة الجينية قد تحدث لدى الابن أيضاً حتى دون امتلاك أي من الوالدين للجين المسؤول عن الإصابة بالمرض، وفي جميع الأحوال كما بينت لك فإنه ليس من الضرورية اكتساب المرض في حال إصابة الأم.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لإجراء بعض التحاليل التي تساهم في الكشف عن الإصابة بالمرض والكشف عن سلامة الجين المسؤول عن الإصابة بالمرض لديك، وسوف يساعدك ذلك في التخلص من الخوف حول الإصابة بالمرض في المستقبل.

كما تعلم فإنه لم يتم إلى الآن الكشف عن علاج نهائي لمرض الضمور العضلي، ولكن تتوفر عدد من العلاجات المختلفة التي تساهم في الحد من سرعة تقدم المرض، والسيطرة على الأعراض المصاحبة له.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله