الوالده عمرها 71 سنه تعاني من خشونه شديده بالركبتين و تمزق بالغضاريف حسب اشعة MRI , و تعالج حاليا عن طريق حقن الهيالويونك اسيد داخل المفصل هل يوجد وسيلة علاج افضل و شكراً

icon 11 مارس 2019
الوالده عمرها 71 سنه تعاني من خشونه شديده بالركبتين و تمزق بالغضاريف حسب اشعة MRI , و تعالج حاليا عن طريق حقن الهيالويونك اسيد داخل المفصل هل يوجد وسيلة علاج افضل و شكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسامه فرغلي عمر
جراحة العظام والمفاصل
اذا كانت الخشونه شديده فالحل الامثل هو استيدال سطح المفصل بمفصل صناعي كامل حيث ان الحقن كما ذكر الزملاء الاطباء يكون في الحالات البسيطه والمراحل الاولى
الدكتور حاتم بوغمورة
جراحة العظام والمفاصل
الحل الجذري هو في عملية تغير المفصل. النتيجة جيدة.
الدكتورة نوران ابراهيم عمارة
طب عام
الهيالورونيك اسيد يستخدم في الحالات البسيطة و المتوسطة للخشونة، و هناك بعض المستحضرات منه ذات الكثافة العالية التي قد تستخدم لعلاج حالات الخشونة الشديدة. في حال لم تتحسن الاعراض على هذه الحقن يمكن تجربة وسائل الحقن الاخرى كحقن البلازما - في حال عدم سماح حالتها الصحية بتغيير المفصل. لذا راجع طبيب العظام المتابع لحالتها. امنياتي لها بدوام الصحة.