العمر 33أعاني من التهاب لفافةأخمصيةمنذ3شهور.لايوجدشوكةفي الصورة,أخذت عدة مضادات التهاب طول هذه المدةولا زال الالم.يرفضون اعطائي ابرةكورتيزون لأنهاتضعف الوتر.

icon 22 يناير 2019
العمر 33أعاني من التهاب لفافةأخمصيةمنذ3شهور.لايوجدشوكةفي الصورة,أخذت عدة مضادات التهاب طول هذه المدةولا زال الالم.يرفضون اعطائي ابرةكورتيزون لأنهاتضعف الوتر.

إجابات الأطباء على السؤال

التهاب الشوكة العظمية ليس من الضروره وجود شوكة عظمية بالاشعه هيث انه التهاب بالغشاء المبطن للقدم من اللسفل وهذا الالتهاب ينتج عن واحد او اكثر من هذه الاسباب: الوزن الزائد الوقوف لفترات طويلة المشي حافيًا او ارتداء حذاء غير مناسب قاسي النعل لذلك يجب على المريض اصلا هذه الاسباب في حالة وجودها الخطوه الاولى في العلاج هي اعطاء مضادات التهابات مع تنبيه المريض لهذه الاسباب وفي حالة عدم التحسن يتم الحقن الموضعي باستخدام الكورتيزون ويمكن تكرار الحقن حتى ٣ مرات يفصل بين كل واحده منهم شهر وفي حالة عدم التحسن بعدها يمكن عمل جلسات علاج طبيعي باستخدام الموجات التصادميه او يمكن التدخل الجراحي، كما انصح بتجفيف القدم جيدًا بعد الوضوء او الاستحمام حيث ان ترك الماء دون تجفيفه على القدم يساعد على زياده الالتهاب

الدكتور اسامه فرغلي عمر
جراحة العظام والمفاصل

التهاب الشوكة العظمية ليس من الضروره وجود شوكة عظمية بالاشعه هيث انه التهاب بالغشاء المبطن للقدم من اللسفل وهذا الالتهاب ينتج عن واحد او اكثر من هذه الاسباب: الوزن الزائد الوقوف لفترات طويلة المشي حافيًا او ارتداء حذاء غير مناسب قاسي النعل لذلك يجب على المريض اصلا هذه الاسباب في حالة وجودها الخطوه الاولى في العلاج هي اعطاء مضادات التهابات مع تنبيه المريض لهذه الاسباب وفي حالة عدم التحسن يتم الحقن الموضعي باستخدام الكورتيزون ويمكن تكرار الحقن حتى ٣ مرات يفصل بين كل واحده منهم شهر وفي حالة عدم التحسن بعدها يمكن عمل جلسات علاج طبيعي باستخدام الموجات التصادميه او يمكن التدخل الجراحي، كما انصح بتجفيف القدم جيدًا بعد الوضوء او الاستحمام حيث ان ترك الماء دون تجفيفه على القدم يساعد على زياده الالتهاب