تخصص الاعصاب والعظام

icon 23 سبتمبر 2022
الست والدتى صاحبت ال46عام سقطت على رجلها منذ شهرين وتعانى من الآم شديده جدا حول الركبه واخذت الكثير من المراهم والحقن ولكن بلا جدوى واستعنى بالطبيب وعملت اشعه واتضح انه لا يوجد اى كسور فى الرجل وقال الطبيب الالم بسبب تجمع دموى واخذت علاج اخر بناء على ما كتبه الطبيب ولكن بلا جدوى ايضا

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لوالدتك السلامة، وأود الإشارة أن التجمع الدموي في الركبة أو ما يطلق عليه طبياً كدمة الركبة (بالإنجليزية: Knee Contusions) يعد من الإصابات الناجمة عن تعرض الركبة لصدمة أو إصابة رضية قوية، وهو ما يؤدي إلى تضرر الأوعية الدموية في المنطقة وظهور الأعراض، مثل التي تعاني منها الوالدة من ألم وتورم وغيرها من الأعراض.

القيام بالتصوير وظهور سلامة العظم يؤكد سلامة العظم في المنطقة، ويمكن نتيجة الانزعاج من الأعراض مراجعة الطبيب مرة أخرى لوصف بعض الأدوية التي قد تساعد على التخفيف من الألم في المنطقة.

أود لفت انتباهك إلى أن فترة التعافي من إصابة كدمة الركبة تعتمد على شدة الحالة وطبيعة الإصابة التي تعرضت لها، ووصل الكدمة إلى العظم أو اقتصارها على العضلات والأنسجة الرخوة في الركبة، وقد تحتاج بعض الحالات إلى عدة أشهر حتى زوال الأعراض واستعادة القدرة على استخدام الركبة بشكل طبيعي، لذلك يحتاج هذا النوع من الإصابات إلى الصبر حتى انقضاء المدة اللازمة للشفاء.

يجدر بالتأكيد في حال عدم تحسن الأعراض بشكل تدريجي أو ملاحظة زيادة شدة الألم مراجعة الطبيب للكشف عن الأسباب، والحصول على العلاجات المناسبة، وتوجد مجموعة من التدابير المنزلية التي قد يساهم اتباعها في تسريع عملية الشفاء والتخفيف من الألم، وتتضمن الآتي:

  • إراحة الساق المصابة قدر الإمكان.
  • الاستلقاء ورفع الساق بشكل دوري.
  • وضع رباط صحي على الركبة المصابة.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة على الركبة المصابة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لوالدتك السلامة، وأود الإشارة أن التجمع الدموي في الركبة أو ما يطلق عليه طبياً كدمة الركبة (بالإنجليزية: Knee Contusions) يعد من الإصابات الناجمة عن تعرض الركبة لصدمة أو إصابة رضية قوية، وهو ما يؤدي إلى تضرر الأوعية الدموية في المنطقة وظهور الأعراض، مثل التي تعاني منها الوالدة من ألم وتورم وغيرها من الأعراض.

القيام بالتصوير وظهور سلامة العظم يؤكد سلامة العظم في المنطقة، ويمكن نتيجة الانزعاج من الأعراض مراجعة الطبيب مرة أخرى لوصف بعض الأدوية التي قد تساعد على التخفيف من الألم في المنطقة.

أود لفت انتباهك إلى أن فترة التعافي من إصابة كدمة الركبة تعتمد على شدة الحالة وطبيعة الإصابة التي تعرضت لها، ووصل الكدمة إلى العظم أو اقتصارها على العضلات والأنسجة الرخوة في الركبة، وقد تحتاج بعض الحالات إلى عدة أشهر حتى زوال الأعراض واستعادة القدرة على استخدام الركبة بشكل طبيعي، لذلك يحتاج هذا النوع من الإصابات إلى الصبر حتى انقضاء المدة اللازمة للشفاء.

يجدر بالتأكيد في حال عدم تحسن الأعراض بشكل تدريجي أو ملاحظة زيادة شدة الألم مراجعة الطبيب للكشف عن الأسباب، والحصول على العلاجات المناسبة، وتوجد مجموعة من التدابير المنزلية التي قد يساهم اتباعها في تسريع عملية الشفاء والتخفيف من الألم، وتتضمن الآتي:

  • إراحة الساق المصابة قدر الإمكان.
  • الاستلقاء ورفع الساق بشكل دوري.
  • وضع رباط صحي على الركبة المصابة.
  • تطبيق الكمادات الباردة والدافئة على الركبة المصابة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله