سبب هذا الاحمرار وتيبس وكيف يمكن علاجه باذن الله

icon 17 نوفمبر 2021
اعاني من تيبس واحمرار تحت الجلد بعضلة السمانه كملمس عجين اداخليه بعد عمليه رباط الصليبي وتنظيف غظروف اجريت صورت D-US بين تجمع دموي ونحمد الله لا يوجد تجلطات اواجه صعوبه بمحاولة المشي اشعر كان رجلي تنضغط بدم كبير للاسفل اجريت فحص CRP نسبه 12 اعاني من هذا التيبس تحت الجلد اسبوعين غير قادر على المشي

الملفات المرفقة:

770ef1f5-8c77-48ae-83a7-ed3a8893e33d 6ec8246c-7a80-4920-8a95-ccb028a7a08b

إجابات الأطباء على السؤال

يتواجد الرباط الصليبي داخل الركبة حيث إن له دور أساسي في تماسك الركبة والمحافظة على استقرارها. في الحالات التي يجهد بها أو يتمزق بشكل قليل ينصح بالراحة والعلاج الطبيعي، لكن في تمزقه بشكل تام هنا يوصى باللجوء لعملية الرباط الصليبي خصوصاً إذا كان المريض شاباً ورياضياً.

عادة ما تتم الجراحة بالمنظار من خلال إدخال أدوات صغيرة وكاميرا من خلال جروح صغيرة حول الركبة، وتعد تلك العملية أفضل جراحة الركبة المفتوحة.

بعد العملية يبدأ الرباط الصليبي بالتعافي مع الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي التدريجي الأمر الذي سيقوي العضلات والأربطة. فعلياً يمكن الرجوع للأعمال التي كان يمارسها المريض في غضون 9-12 شهر تقريباً.

من المضاعفات المحتملة بعد عملية الرباط الصليبي ما يلي:

  • ألم في الركبة.
  • تصلب الركبة.
  • عدم التئام ترقيع الرباط.
  • تمزق الترقيع في الرباط بعد البدء بمماسة الأعمال والنشاطات البدنية.

أما فيما يتعلق بالتجمع الدموي (بالإنجليزية: Hematoma)، فهو عبارة عن تجمع للدم خارج الأوعية الدموية بسبب وجود تلف جدار الوعاء الدموي، مما يؤدي إلى تسرب الدم إلى الأنسجة المحيطة والشعور بألم والامتلاء في المنطقة المصابة، ويكون المريض الذي يتناول مميعات الدم أو الذي يعاني من اضطرابات النزيف أكثر عرضة لحدوث ذلك. يعتمد علاج التجمع الدموي على شدته؛ حيث لا تحتاج التجمعات الصغيرة إلى علاج وتتعافى من تلقاء نفسها في غضون أيام، بينما تحتاج التجمعات الشديدة إلى الجراحة لتصريف الدم المتراكم والسيطرة على الأوعية الدموية النازفة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء التدخل الطبي اللازم للتجمع الدموي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتواجد الرباط الصليبي داخل الركبة حيث إن له دور أساسي في تماسك الركبة والمحافظة على استقرارها. في الحالات التي يجهد بها أو يتمزق بشكل قليل ينصح بالراحة والعلاج الطبيعي، لكن في تمزقه بشكل تام هنا يوصى باللجوء لعملية الرباط الصليبي خصوصاً إذا كان المريض شاباً ورياضياً.

عادة ما تتم الجراحة بالمنظار من خلال إدخال أدوات صغيرة وكاميرا من خلال جروح صغيرة حول الركبة، وتعد تلك العملية أفضل جراحة الركبة المفتوحة.

بعد العملية يبدأ الرباط الصليبي بالتعافي مع الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي التدريجي الأمر الذي سيقوي العضلات والأربطة. فعلياً يمكن الرجوع للأعمال التي كان يمارسها المريض في غضون 9-12 شهر تقريباً.

من المضاعفات المحتملة بعد عملية الرباط الصليبي ما يلي:

  • ألم في الركبة.
  • تصلب الركبة.
  • عدم التئام ترقيع الرباط.
  • تمزق الترقيع في الرباط بعد البدء بمماسة الأعمال والنشاطات البدنية.

أما فيما يتعلق بالتجمع الدموي (بالإنجليزية: Hematoma)، فهو عبارة عن تجمع للدم خارج الأوعية الدموية بسبب وجود تلف جدار الوعاء الدموي، مما يؤدي إلى تسرب الدم إلى الأنسجة المحيطة والشعور بألم والامتلاء في المنطقة المصابة، ويكون المريض الذي يتناول مميعات الدم أو الذي يعاني من اضطرابات النزيف أكثر عرضة لحدوث ذلك. يعتمد علاج التجمع الدموي على شدته؛ حيث لا تحتاج التجمعات الصغيرة إلى علاج وتتعافى من تلقاء نفسها في غضون أيام، بينما تحتاج التجمعات الشديدة إلى الجراحة لتصريف الدم المتراكم والسيطرة على الأوعية الدموية النازفة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء التدخل الطبي اللازم للتجمع الدموي.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيب جراح لإجراء اللازم