الم في اسفل الظهر يزول بعد سماع طقطقة

icon 9 أكتوبر 2022
اعاني من الم في اسفل الظهر يزيد عن الجلوس أو عند بذل مجهود كالوقوف طويلا أو صعود الدرج أو حمل اشياء ثقيلة لكن احيانا اسمع طقطقه يختفى بعدها الالم. فهل علي مراجعة الطبيب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تحدث الطقطقة في العمود الفقري نتيجة عودة مفاصل العمود الفقري لموضعها الطبيعي، بعد حالات الالتواء وغيرها، وقد يرافق صوت الطقطقة شعور بالطحن وتخفيف الضغط على المفصل.

ولا يوجد أسباب محددة لحدوث الطقطقة في مفاصل العمود الفقري، إلا أنها قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • وجود تجويف هوائي في السائل الزلالي حول المفصل.
  • وجود ربط مشدود على سطح الغضروف، أو الأوتار، أو الأربطة.
  • حدوث طحن للعظام نتيجة التقدم في السن، أو الإفراط في استخدام المفصل.

تجدر الإشارة إلى أن طقطقة المفاصل لا تعتبر أمر مثير للقلق إلا في حالات محددة، تشمل ما يلي:

  • الألم الذي يشبه الخفقان أو الحرقة.
  • الصوت وطقطقة المفاصل بصورة مستمرة ومتكررة.
  • الاضطراب في أحد مفاصل العمود الفقري، بحيث يتحدد نطاق حركته.
  • التعرض لإصابة حديثة في العمود الفقري.

وأما فيما يخص الألم في أسفل الظهر الذي يزداد عند الجلوس، وعند بذل مجهود من الوقوف طويلاً، أو صعود الدرج، أو حمل الأثقال فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الالتواء في الأربطة.
  • التشنج العضلي.
  • التضيق في العمود الفقري، مما يسبب الضغط على الأعصاب.
  • داء القرص التنكسي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تحدث الطقطقة في العمود الفقري نتيجة عودة مفاصل العمود الفقري لموضعها الطبيعي، بعد حالات الالتواء وغيرها، وقد يرافق صوت الطقطقة شعور بالطحن وتخفيف الضغط على المفصل.

ولا يوجد أسباب محددة لحدوث الطقطقة في مفاصل العمود الفقري، إلا أنها قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • وجود تجويف هوائي في السائل الزلالي حول المفصل.
  • وجود ربط مشدود على سطح الغضروف، أو الأوتار، أو الأربطة.
  • حدوث طحن للعظام نتيجة التقدم في السن، أو الإفراط في استخدام المفصل.

تجدر الإشارة إلى أن طقطقة المفاصل لا تعتبر أمر مثير للقلق إلا في حالات محددة، تشمل ما يلي:

  • الألم الذي يشبه الخفقان أو الحرقة.
  • الصوت وطقطقة المفاصل بصورة مستمرة ومتكررة.
  • الاضطراب في أحد مفاصل العمود الفقري، بحيث يتحدد نطاق حركته.
  • التعرض لإصابة حديثة في العمود الفقري.

وأما فيما يخص الألم في أسفل الظهر الذي يزداد عند الجلوس، وعند بذل مجهود من الوقوف طويلاً، أو صعود الدرج، أو حمل الأثقال فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الالتواء في الأربطة.
  • التشنج العضلي.
  • التضيق في العمود الفقري، مما يسبب الضغط على الأعصاب.
  • داء القرص التنكسي.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله