اعاني من الام في اصابع يدي خاصة عند الاستيقاظ وتنقص مع مرور الوقت مع ش

icon 21 أبريل 2017
السلام عليكم اعاني من الام في اصابع يدي خاصة عند الاستيقاظ وتنقص مع مرور الوقت مع شعور بالانتفاخ رغم عدم ملاحظته بالعين مع الام في الظهر عند الحلوس بوضعية منحنية او حمل اشياء

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب تؤدي للإحساس بألم بالأطراف مع انتفاخ عند الاستيقاظ:

  • متلازمة النفق الرسغي: يحدث ضغط على أحد أعصاب اليد يسبب الشعور بالألم و التنميل و الخدران في السبابة و الوسطى و الإبهام.
  • داء الفقار الرقبية: تغيرات تحدث في مفاصل الفقرات الرقبية تؤدي لشعور الألم بالأطراف يصاحبها تنميل و خدران و فقدان الإحساس. ويصاحب ذلك وجود ذات التغيرات في مفاصل باقي فقرات العمود الفقري مسببة ألم عند الجلوس أو حمل أشياء.
  • مشاكل الأعصاب نتيجة لداء السكري: و تحدث نتيجة لتأثير مرض السكري على الأطراف العصبية.
  • طريقة النوم: في حالة النوم بطريقة غير صحيحة قد تؤدي للاستيقاظ مع شعور التنميل و الألم بالأطراف ويصاحب ذلك الشعور بالألم عند الجلوس.
  • نقص فيتامين ب١٢: يسبب مشاكل في تجديد الأعصاب و يؤدي للشعور بالألم و التنميل.
  • أمراض الروماتيزوم.

لذا ينصح بداية باتباع النصائح التالية لتخفيف الشعور بالألم و التنميل:

  • النوم بطريقة مريحة، باستخدام فرشة نوم ممتازة تضمن وضعية نوم مناسبة.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ب١٢ مثل اللحوم و الجرجير.
  • المحافظة على السكر ضمن الحدود الطبيعية لمرضى السكري.
  • ممارسة الرياضة بشكل مستمر و خصوصا السباحة.
  • مراجعة الطبيب في حال تفاقم الألم و عدم استجابته للمسكنات أو ظهور أعراض أخرى.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

هناك عدة أسباب تؤدي للإحساس بألم بالأطراف مع انتفاخ عند الاستيقاظ:

  • متلازمة النفق الرسغي: يحدث ضغط على أحد أعصاب اليد يسبب الشعور بالألم و التنميل و الخدران في السبابة و الوسطى و الإبهام.
  • داء الفقار الرقبية: تغيرات تحدث في مفاصل الفقرات الرقبية تؤدي لشعور الألم بالأطراف يصاحبها تنميل و خدران و فقدان الإحساس. ويصاحب ذلك وجود ذات التغيرات في مفاصل باقي فقرات العمود الفقري مسببة ألم عند الجلوس أو حمل أشياء.
  • مشاكل الأعصاب نتيجة لداء السكري: و تحدث نتيجة لتأثير مرض السكري على الأطراف العصبية.
  • طريقة النوم: في حالة النوم بطريقة غير صحيحة قد تؤدي للاستيقاظ مع شعور التنميل و الألم بالأطراف ويصاحب ذلك الشعور بالألم عند الجلوس.
  • نقص فيتامين ب١٢: يسبب مشاكل في تجديد الأعصاب و يؤدي للشعور بالألم و التنميل.
  • أمراض الروماتيزوم.

لذا ينصح بداية باتباع النصائح التالية لتخفيف الشعور بالألم و التنميل:

  • النوم بطريقة مريحة، باستخدام فرشة نوم ممتازة تضمن وضعية نوم مناسبة.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ب١٢ مثل اللحوم و الجرجير.
  • المحافظة على السكر ضمن الحدود الطبيعية لمرضى السكري.
  • ممارسة الرياضة بشكل مستمر و خصوصا السباحة.
  • مراجعة الطبيب في حال تفاقم الألم و عدم استجابته للمسكنات أو ظهور أعراض أخرى.

للمزيد:

المرجع: