اعانى من الم بالرقبة يزيد بالحركة مع طرقعة تؤدى الى صداع خاصة اسفل مؤخرة الراس عمرى 40 عاما واختلف الاطباء فى تشخيصة منهم قال خشونة واخر قال ضعف فى عضلات الرقبة والاخر التهابات والاشعة تقو ان الرقبة جيدة مع العلم كان عندى تنميل وانتهى بنسة 99% المشكلة فى الم الرقبة والصداع والطرقعة التى تسبب الصداع مع انى اخذت جلوكوزامين للخشونة ولم ارتاح

icon 17 نوفمبر 2012
اعانى من الم بالرقبة يزيد بالحركة مع طرقعة تؤدى الى صداع خاصة اسفل مؤخرة الراس عمرى 40 عاما واختلف الاطباء فى تشخيصة منهم قال خشونة واخر قال ضعف فى عضلات الرقبة والاخر التهابات والاشعة تقو ان الرقبة جيدة مع العلم كان عندى تنميل وانتهى بنسة 99% المشكلة فى الم الرقبة والصداع والطرقعة التى تسبب الصداع مع انى اخذت جلوكوزامين للخشونة ولم ارتاح

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
من اسباب خشونة الفقرات وجفاف الغضاريف هي ضعف عضلات العنق والتي تغذي الغضاريف في الوضع الطبيعي , في حال وجود صداع مستمر اكثر من ثلاثة اشهر ينصح عمل صورة رنين مغناطيسي للدماغ . جلوكوزامين ليس حلا للخشونة ولكن يمنع من زيادتها ويوقف تدهورها وافضل علاج هو العلاج الطبيعي وتقوية عضلات العنق . الالام كما اسلفت قد تكون بسبب شد عضلي او خشونة او انزلاق غضروفة او وجود ضلع زائد , لا بد من الفحص السريري للاجابة بشكل سليم لدى جراح اعصاب