عايز اعرف انا عندى انزلاق غضروفى ولا ايه

icon 18 سبتمبر 2022
اعانى من الم أسفل الظهر و الم فى الركبتين و الوركين و الكعبين و أصابع الاقدام الكبار

الملفات المرفقة:

IMG-20220918-WA0001 IMG-20220918-WA0004

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير تقرير أشعة الرنين المغناطيسي للعمود الفقري القطني العجزي، كما يلي:

  • يوجد استقامة في العمود الفقري الذي يحتوي على انحناءات محددة، نتيجة تشنج العضلات.
  • تم ملاحظة وجود تغيرات أو داء القرص التنكسي، وظهر ذلك على شكل فقدان جزئي لإشارات الترطيب وارتفاع مستوى الفقرة خاصة بين الفقرتين الرابعة والخامسة.
  • يظهر في مستويات الفقرة الرابعة والخامسة وجود انتفاخ في القرص، ويظهر ذلك موضع الخروج من الثقبة العصبية.
  • لم يتم ملاحظة وجود انتفاخ في الفقرات أو أقراص العمود الفقري في أي مستويات أخرى.
  • لم يتم ملاحظة وجود أي تغيرات غير طبيعية في نخاع العظم.
  • يظهر كل من الحبل الشوكي السفلي والمخروط النخاعي الذي يتكون من الحبل الشوكي العجزي والعصعصي، بالصورة السليمة.
  • تظهر المفاصل الزليلية التي توجد بين الفقرات بالصورة الطبيعية.
  • لا يوجد بين فقرات العمود الفقري أي أنسجة رخوة متكتلة بصورة غير طبيعية، أو أي تجمع للسوائل.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير تقرير أشعة الرنين المغناطيسي للعمود الفقري القطني العجزي، كما يلي:

  • يوجد استقامة في العمود الفقري الذي يحتوي على انحناءات محددة، نتيجة تشنج العضلات.
  • تم ملاحظة وجود تغيرات أو داء القرص التنكسي، وظهر ذلك على شكل فقدان جزئي لإشارات الترطيب وارتفاع مستوى الفقرة خاصة بين الفقرتين الرابعة والخامسة.
  • يظهر في مستويات الفقرة الرابعة والخامسة وجود انتفاخ في القرص، ويظهر ذلك موضع الخروج من الثقبة العصبية.
  • لم يتم ملاحظة وجود انتفاخ في الفقرات أو أقراص العمود الفقري في أي مستويات أخرى.
  • لم يتم ملاحظة وجود أي تغيرات غير طبيعية في نخاع العظم.
  • يظهر كل من الحبل الشوكي السفلي والمخروط النخاعي الذي يتكون من الحبل الشوكي العجزي والعصعصي، بالصورة السليمة.
  • تظهر المفاصل الزليلية التي توجد بين الفقرات بالصورة الطبيعية.
  • لا يوجد بين فقرات العمود الفقري أي أنسجة رخوة متكتلة بصورة غير طبيعية، أو أي تجمع للسوائل.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله