اخذت حقنة تيتانوس في عضلة الزارع الخلفيه وليس الكتف

icon 9 أكتوبر 2023
أشعر بآلام في مكان الحقن لكن لا يوجد ورم أو كلاكيع هل هذا طبيعي ام اذهب لاستشارة الطبيب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الشخص من العديد من الأعراض بعد تلقي حقنة مطعوم التيتانوس (الكزاز) بصورة طبيعية، ومنها الألم موضع الحقن ويكون ذلك نتيجة لما يلي:

  • حدوث رد فعل خفيف من الجسم تجاه المطعوم، ويجب أن يختفي الألم ورد الفعل خلال أيام قليلة.
  • حدوث ألم شديد يرافقه التورم والاحمرار حول موقع الحقن، ويكون ذلك نتيجة تلف الجلد والنزيف بسبب حدوث رد فعل شديد تجاه الحقنة.
  • حدوث ألم شديد، نتيجة التهاب العصب العضدي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، فور ظهور أي من الأعراض التالية بعد مطعوم الكزاز:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تناول مسكنات الألم التي تحتوي على الباراسيتامول.
  • تطبيق كمادات ماء باردة موضع الألم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الشخص من العديد من الأعراض بعد تلقي حقنة مطعوم التيتانوس (الكزاز) بصورة طبيعية، ومنها الألم موضع الحقن ويكون ذلك نتيجة لما يلي:

  • حدوث رد فعل خفيف من الجسم تجاه المطعوم، ويجب أن يختفي الألم ورد الفعل خلال أيام قليلة.
  • حدوث ألم شديد يرافقه التورم والاحمرار حول موقع الحقن، ويكون ذلك نتيجة تلف الجلد والنزيف بسبب حدوث رد فعل شديد تجاه الحقنة.
  • حدوث ألم شديد، نتيجة التهاب العصب العضدي.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، فور ظهور أي من الأعراض التالية بعد مطعوم الكزاز:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تناول مسكنات الألم التي تحتوي على الباراسيتامول.
  • تطبيق كمادات ماء باردة موضع الألم.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
نعم يفضل مراجعة طبيب