اشعة الرنين للركبة اظهرت قطع جزئى شديد بالرباط الصليبى الامامى وايضا قطع ف الغضروف الهلالى من الدرجة الثانية مع العلم انى لا اعانى من الركبة الخائنة الا عند الجرى او المشى السريع وايضا لا استطيع ثنيها لاكثر من 90 درجة هل يجب تغيير الرباط ام ترميمة ?

icon 8 فبراير 2015
اشعة الرنين للركبة اظهرت قطع جزئى شديد بالرباط الصليبى الامامى وايضا قطع ف الغضروف الهلالى من الدرجة الثانية مع العلم انى لا اعانى من الركبة الخائنة الا عند الجرى او المشى السريع وايضا لا استطيع ثنيها لاكثر من 90 درجة هل يجب تغيير الرباط ام ترميمة ?

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فارس هاشم تادرس
جراحة العظام والمفاصل
ليس ضروري ان يكون تقرير الرنين صادقا يجب مراجعة أخصائي ركبة لأخذ السيرة المرضية والفحص السريري وغالبا. ستحتاج عملية تنظير للركبة لوضع النقاط على الحروف
البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
الحكم على تغيير الرباط الصليبي يحتاج الى معاينة طبية للتأكد من سلامة الركبة وما دام أن هناك مشكلة في الثني معنى ذلك أن الإصابة الداخلية في الركبة يعيق الثني وفي العادة جميع إصابات الركبة يتم إجراء علاج طبيعي لتقوية العضلات وإذا فشل العلاج الطبيعي في تخفيف ما يشكو منه المريض يتم النظر في حلول أخرى.
الدكتور جلال عبدالكريم العظمة
الطب الطبيعى
بعد تأكيد التشخيص بالمنظار يتم اتخاذ القرار . عموما القطع مادام جزئيا فالعلاج المحافظ أولا باراحة المفصل لمدة شهر من ممارسة أي نشاط رياضي مع استخدام المشد الطبي المناسب لصيانة الركبة من أي حركة غير مناسبة والبدء بالعلاج الطبيعي (الفيزيائي) وذلك ﻷجل زيادة المجال الحركي للركبة وتقوية العضلات لتهيئة الركبة ان تم اجراء الجراحة .
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
ﻻ بد من عمل تنظير للركبة وبناء على ذلك يتم اختيار نوع العﻻج .في اﻻعمار الشابة وبسبب الحركة النشطة والرياضة المتكررة ولعدم ثبات الركبة ومحدودية الحركة من الضروري القيام بهذا اﻻجراء

تعليقات الزائرين

مؤمن شوقي  الجميل مؤمن شوقي الجميل

هل ممكن علاج قطع من الدرجه السفلي بالرباط الصليبي بدون جراحه وهل ممكن العودة لممارسة الرياضه

icon 26 أكتوبر 2021
Shroq Nasr Shroq Nasr

عملت حادثه من شهر و وقعت علي ركبه واحدة و اتعورت تعويرة كبيرة ف ركبتي و فضلت اول اسبوع بموت من وجع ركبتي بس كنت بقول انها من التعويرة بس رجلي شكلها كان متشوة و ورم جااامد اووي مبيخفش نهاائي ف روحت للدكتور و طلب مني اشاعه عااديه و قالي اني عندي ارتخاء ف الرباط الصليبي و ارتشاح و كتبلي علي علاجات كتير جدا مع العكاز و الرباط و العلاجات كلها خلصت و مفيش اي تحسن العكس و الورم بتاع رجلي بقا فوق الركبه مع ورم الركبه بردو و لما روحتله بعد اسبوعين قالي اعملي رنين و عملت الرنين بس الوجع كل مادا بيطلع فوق

icon 28 يناير 2023