تغير شكل العظم في اصبع الخنصر

icon 27 فبراير 2022
منذ أربعة سنوات لاحظت تغير شكل العظم في إصبع الخنصر والآن بدأت أشعر بألم في المنطقة، فما هو السبب الذي قد يؤدي لذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

  • كسور الأصابع: يمكن أن تؤدي الكسور إلى تغير شكل العظم مع ألم في المنطقة، وإذا كنت قد تعرضت لإصابة في إصبعك الخنصر منذ أربعة سنوات، فقد يكون هذا هو السبب المحتمل لتغير شكل العظم.
  • التهاب المفاصل: يمكن أن يؤدي التهاب المفاصل إلى تآكل الغضروف الذي يحمي المفاصل وهو ما قد يؤدي إلى تغير شكل العظم وتورم وألم في المنطقة.
  • هشاشة العظام: يمكن أن تؤدي هشاشة العظام إلى ضعف العظام وزيادة خطر حدوث كسور.
  • أمراض المناعة الذاتية: يمكن أن تؤدي بعض أمراض المناعة الذاتية، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي، إلى تلف المفاصل.

من المهم استشارة الطبيب لتحديد السبب الدقيق لتغير شكل العظم في إصبع الخنصر وألم الإصبع، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تخفيف الألم:

  • إراحة اليد قدر الإمكان.
  • تطبيق كمادات باردة على اليد المصابة.
  • رفع اليد عند الراحة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
  • كسور الأصابع: يمكن أن تؤدي الكسور إلى تغير شكل العظم مع ألم في المنطقة، وإذا كنت قد تعرضت لإصابة في إصبعك الخنصر منذ أربعة سنوات، فقد يكون هذا هو السبب المحتمل لتغير شكل العظم.
  • التهاب المفاصل: يمكن أن يؤدي التهاب المفاصل إلى تآكل الغضروف الذي يحمي المفاصل وهو ما قد يؤدي إلى تغير شكل العظم وتورم وألم في المنطقة.
  • هشاشة العظام: يمكن أن تؤدي هشاشة العظام إلى ضعف العظام وزيادة خطر حدوث كسور.
  • أمراض المناعة الذاتية: يمكن أن تؤدي بعض أمراض المناعة الذاتية، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي، إلى تلف المفاصل.

من المهم استشارة الطبيب لتحديد السبب الدقيق لتغير شكل العظم في إصبع الخنصر وألم الإصبع، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في تخفيف الألم:

  • إراحة اليد قدر الإمكان.
  • تطبيق كمادات باردة على اليد المصابة.
  • رفع اليد عند الراحة.

للمزيد: