سؤال عن عملية الرباط الصليبي

icon 18 أغسطس 2022
اجريت عملية تصنيع رباط صليبي أمامي للقدم اليسرى منذ شر ونصف والآن بدأسير عليها مع العكاز ولكن لفت انتباهي انا عضلة الفخذ عندي قد تقلصت وصغرت بشكل كبير وضعفرت وراتخت وعندما جريت اختبار الجارور للركبة ودت ان الركبة تخرج بشكل بسيط وتعود لمكانها فهل هذا امر طبيعة ارجو الإفادة

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط عملية الرباط الصليبي بالعديد من المضاعفات الخطيرة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى موضع العملية الجراحية.
  • النزيف أو الجلطة الدموية.
  • الألم في الركبة من الخلف، أو عند الركوع.
  • الضعف والتيبس في الركبة.
  • الإصابة بوجود إصابات أخرى في الركبة وعدم علاجها، مثل تمزق الغضروف الهلالي وغيرها.
  • الكسر في الرضفة.
  • الإصابة في وتر العضلة الرباعية الرؤوس.
  • المبالغة والإفراط في إزالة الأنسجة العضلية.
  • التعرض للإصابة في أحد الأعصاب في المنطقة.
  • الصعوبة وفقدان القدرة على التمدد.
  • الحاجة إلى ارتداء الدعامة أو استخدام العكازات لعدة أسابيع، أو لمدة يحددها الطبيب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، ومناقشة طرق الشفاء وإعادة الالتئام التالية بعد عملية الرباط الصليبي:

  • تجنب أي أنشطة تسبب الألم أو تسبب الضغط على الركبة.
  • تطبيق الكمادات الدافئة أو الثلج.
  • تعزيز تدفق الدورة الدموية.
  • إعادة التأهيل من خلال العلاج الطبيعي.
  • ممارسة تمارين التمدد تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط عملية الرباط الصليبي بالعديد من المضاعفات الخطيرة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى موضع العملية الجراحية.
  • النزيف أو الجلطة الدموية.
  • الألم في الركبة من الخلف، أو عند الركوع.
  • الضعف والتيبس في الركبة.
  • الإصابة بوجود إصابات أخرى في الركبة وعدم علاجها، مثل تمزق الغضروف الهلالي وغيرها.
  • الكسر في الرضفة.
  • الإصابة في وتر العضلة الرباعية الرؤوس.
  • المبالغة والإفراط في إزالة الأنسجة العضلية.
  • التعرض للإصابة في أحد الأعصاب في المنطقة.
  • الصعوبة وفقدان القدرة على التمدد.
  • الحاجة إلى ارتداء الدعامة أو استخدام العكازات لعدة أسابيع، أو لمدة يحددها الطبيب.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، ومناقشة طرق الشفاء وإعادة الالتئام التالية بعد عملية الرباط الصليبي:

  • تجنب أي أنشطة تسبب الألم أو تسبب الضغط على الركبة.
  • تطبيق الكمادات الدافئة أو الثلج.
  • تعزيز تدفق الدورة الدموية.
  • إعادة التأهيل من خلال العلاج الطبيعي.
  • ممارسة تمارين التمدد تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله
ترتبط عملية الرباط الصليبي بالعديد من المضاعفات الخطيرة، ومن أبرزها ما يلي: الإصابة بالعدوى موضع العملية الجراحية. النزيف أو الجلطة الدموية. الألم في الركبة من الخلف، أو عند الركوع. الضعف والتيبس في الركبة. الإصابة بوجود إصابات أخرى في الركبة وعدم علاجها، مثل تمزق الغضروف الهلالي وغيرها. الكسر في الرضفة. الإصابة في وتر العضلة الرباعية الرؤوس. المبالغة والإفراط في إزالة الأنسجة العضلية. التعرض للإصابة في أحد الأعصاب في المنطقة. الصعوبة وفقدان القدرة على التمدد. الحاجة إلى ارتداء الدعامة أو استخدام العكازات لعدة أسابيع، أو لمدة يحددها الطبيب. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، ومناقشة طرق الشفاء وإعادة الالتئام التالية: تجنب أي أنشطة تسبب الألم أو تسبب الضغط على الركبة. تطبيق الكمادات الدافئة أو الثلج. تعزيز تدفق الدورة الدموية. إعادة التأهيل من خلال العلاج الطبيعي. ممارسة تمارين التمدد تحت إشراف الطبيب. للمزيد: عملية الرباط الصليبي ما أهمية علاج تمزق أربطة الركبة جراحياً؟
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله