اعراض مرض الضمور العضلي

icon 10 فبراير 2023
أبي مصاب بضمور عضلات وهو بمرحله متقدمة وانا عمري ١٧ سنه ... وأريد أن أتأكد هل من الممكن ان أكون مصابة بالمرض وما هي الأعراض التي يجب ان اشعر بها في حال الإصابة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الضمور العضلي المبكرة هو مرض وراثي يسبب ضعف العضلات وصعوبة الحركة، هناك أربعة أنواع من الضمور العضلي المبكرة، تبدأ الأعراض في الظهور في سن مبكرة جدًا في النوع الأول، وفي سن متأخرة في النوع الرابع، وتشمل الأعراض الشائعة لـمرض الضمور العضلي المبكر ما يلي:
  • ضعف العضلات
  • صعوبة في التنفس
  • صعوبة في البلع
  • صعوبة في التحكم في الرأس
  • صعوبة في التحكم في الرقبة
  • صعوبة في الوقوف أو المشي
  • صعوبة في صعود الدرج
  • صعوبة في الجري
  • صعوبة في رفع الأشياء الثقيلة

ينتقل المرض عن طريق الجينات، مما يعني أنه يمكن أن ينتقل من الآباء إلى الأطفال. إذا كان لدى أحد الوالدين أو كلا الوالدين نسخة من الجين المسبب لـلمرض، فإن هناك خطر بنسبة 25٪ من أن يصاب الطفل بالمرض.

لا يوجد علاج لمرض الضمور العضلي المبكر، ولكن هناك علاجات يمكن أن تساعد في تخفيف الأعراض وتحسين جودة الحياة، وتشمل هذه العلاجات الأدوية والعلاج الطبيعي والأجهزة المساعدة، إذا كنت قلقة بشأن احتمال إصابتك بالمرض، يمكن إجراء بعض التحاليل التي تكشف عن المرض أو تنفي الإصابة به.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
الضمور العضلي المبكرة هو مرض وراثي يسبب ضعف العضلات وصعوبة الحركة، هناك أربعة أنواع من الضمور العضلي المبكرة، تبدأ الأعراض في الظهور في سن مبكرة جدًا في النوع الأول، وفي سن متأخرة في النوع الرابع، وتشمل الأعراض الشائعة لـمرض الضمور العضلي المبكر ما يلي:
  • ضعف العضلات
  • صعوبة في التنفس
  • صعوبة في البلع
  • صعوبة في التحكم في الرأس
  • صعوبة في التحكم في الرقبة
  • صعوبة في الوقوف أو المشي
  • صعوبة في صعود الدرج
  • صعوبة في الجري
  • صعوبة في رفع الأشياء الثقيلة

ينتقل المرض عن طريق الجينات، مما يعني أنه يمكن أن ينتقل من الآباء إلى الأطفال. إذا كان لدى أحد الوالدين أو كلا الوالدين نسخة من الجين المسبب لـلمرض، فإن هناك خطر بنسبة 25٪ من أن يصاب الطفل بالمرض.

لا يوجد علاج لمرض الضمور العضلي المبكر، ولكن هناك علاجات يمكن أن تساعد في تخفيف الأعراض وتحسين جودة الحياة، وتشمل هذه العلاجات الأدوية والعلاج الطبيعي والأجهزة المساعدة، إذا كنت قلقة بشأن احتمال إصابتك بالمرض، يمكن إجراء بعض التحاليل التي تكشف عن المرض أو تنفي الإصابة به.

للمزيد: