ورم الركبه بعد عمليه غضروف الركبه خياطه

icon 22 فبراير 2023
ابدا علاج طبيعي بعد العمليه ب وقت قد ايه وهل ورم الركبه بيختفي بعد قد من العمليه والعلاج الطبيعى

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف عملية الشفاء والتعافي بعد عملية غضروف الركبة حسب العمر والحالة الصحية و نوع وشدة الإصابة و نوع العملية الجراحية التي تم التعرض لها، سواء تم استبدال مفصل الركبة أو تم إصلاح المشاكل في الأربطة وغيرها من العمليات الجراحية.

ويجب العلم أن التورم في الركبة بعد العملية الجراحية يعد أمر طبيعي وجزء من عملية الشفاء والتعافي، وقد يستمر التورم في الركبة حتى عدة أسابيع أو حتى 6 أشهر في حال استبدال مفصل الركبة، ويمكن المساعدة في التخفيف من ذلك عن طريق ما يلي:

  • رفع الساق المصابة عند الجلوس بحيث تكون أعلى من مستوى القلب.
  • استشارة الطبيب عن إمكانية تطبيق كيس من الثلج موضع التورم، عدة مرات يومياً.
  • تجنب وضع وسادة أسفل الركبة لتجنب تصلب الركبة.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لارتداء المشدات الضاغطة.

وأما فيما يخص العلاج الطبيعي والتمارين بعد عملية غضروف الركبة فإن ذلك أيضاً يعتمد على نوع العملية الجراحية ومدة الشفاء والتعافي، فقد يتم ذلك بعد 2-6 أسابيع تقريباً، وله دور في كل مما يلي:

  • تقوية العضلات.
  • زيادة نطاق حركة الركبة.
  • زيادة تدفق الدم للركبة.
  • تعزيز الشفاء.
  • تصريف تجمع السوائل بعيداً عن الأنسجة المصابة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف عملية الشفاء والتعافي بعد عملية غضروف الركبة حسب العمر والحالة الصحية و نوع وشدة الإصابة و نوع العملية الجراحية التي تم التعرض لها، سواء تم استبدال مفصل الركبة أو تم إصلاح المشاكل في الأربطة وغيرها من العمليات الجراحية.

ويجب العلم أن التورم في الركبة بعد العملية الجراحية يعد أمر طبيعي وجزء من عملية الشفاء والتعافي، وقد يستمر التورم في الركبة حتى عدة أسابيع أو حتى 6 أشهر في حال استبدال مفصل الركبة، ويمكن المساعدة في التخفيف من ذلك عن طريق ما يلي:

  • رفع الساق المصابة عند الجلوس بحيث تكون أعلى من مستوى القلب.
  • استشارة الطبيب عن إمكانية تطبيق كيس من الثلج موضع التورم، عدة مرات يومياً.
  • تجنب وضع وسادة أسفل الركبة لتجنب تصلب الركبة.
  • استشارة الطبيب عن الحاجة لارتداء المشدات الضاغطة.

وأما فيما يخص العلاج الطبيعي والتمارين بعد عملية غضروف الركبة فإن ذلك أيضاً يعتمد على نوع العملية الجراحية ومدة الشفاء والتعافي، فقد يتم ذلك بعد 2-6 أسابيع تقريباً، وله دور في كل مما يلي:

  • تقوية العضلات.
  • زيادة نطاق حركة الركبة.
  • زيادة تدفق الدم للركبة.
  • تعزيز الشفاء.
  • تصريف تجمع السوائل بعيداً عن الأنسجة المصابة.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة طبيبك فهو أدرى بوضعك