هل نقص كريات الدم البيضاء تسبب امراض خطيره او الوفاة

icon 11 أغسطس 2015
هل نقص كريات الدم البيضاء تسبب امراض خطيره او الوفاة

إجابات الأطباء على السؤال

قد يثير نقص كريات الدم البيضاء الذعر لدى المصابين به، وقد يترك لديهم الكثير من الحيرة والتساؤلات حول المضاعفات المحتملة لنقص الكريات البيضاء، ومن الاسئلة التي يمكن أن تخطر على بال المريض هل نقص كريات الدم البيضاء يسبب الوفاة؟

قبل الذهاب بعيداً إلى المضاعفات يجب التعرف إلى كريات الدم البيضاء وأنواعها، ومتى يعد هناك نقص في كريات الدم البيضاء، وأسباب نقصها. تعتبر كريات الدم البيضاء أحد مكونات الدم التي تساعد جهاز المناعة في الدفاع عن الجسم من خلال محاربة مسببات العدوى والأمراض.

تقسم كريات الدم البيضاء إلى عدة أنواع وهي:

  • الخلايا اللمفاوية.
  • الحمضات.
  • العدلات.
  • خلايا الدم البيضاء القاعدية.
  • الوحيدات.

لكل نوع من خلايا الدم البيضاء السابقة وظيفة في الجسم، ويمكن أن يقسم نقص الخلايا البيضاء إلى عدة أنواع وفقاً لنوع الكريات البيضاء الناقصة من الجسم مثل قلة العدلات، ويتم الكشف عن نقص خلايا الدم البيضاء ونوع الخلايا الناقصة من خلال فحص الدم الذي يعرف بتحليل تعداد الدم الكامل، وتشخص الإصابة بنقص خلايا الدم البيضاء عندما ينخفض تعداد خلايا الدم البيضاء لدى الرجال عن 5000 خلية/ ميكرولتر من الدم، ولدى النساء عن 4500 خلية/ ميكرولتر من الدم، ولدى الأطفال عن 5000 خلية/ ميكرولتر من الدم.

يتسبب نقص كريات الدم البيضاء في انخفاض قدرة الجسم على مكافحة العدوى، إلا أن العلاج خاصة المبكر يمكن أن يقلل من خطر تطور المضاعفات، ويمكن أن تشمل المضاعفات عند تطورها على ما يلي:

  • الإصابة بعدوى مهددة للحياة، بما في ذلك إنتان الدم أي وصول العدوى إلى مجرى الدم، وتعد هذه الآلية مهددة للحياة.
  • الإصابة بالالتهابات طويلة الأمد وبشكل متكرر.
  • الوفاة.

يمكن للكثير من الأسباب أن تؤدي إلى نقص خلايا الدم البيضاء مثل اضطرابات خلايا الدم ونخاع العظم، والتعرض لعلاج السرطان، والتعرض لبعض أنواع العدوى، واضطرابات الجهاز المناعي، وسوء التغذية، واستخدام بعض أنواع الأدوية، لذا تعد معرفة نوع خلايا الدم البيضاء الناقصة، ومعرفة السبب خلف نقص عدد خلايا الدم البيضاء وعلاجه الحل لزيادة عدد خلايا الدم البيضاء وإعادة أعدادها إلى المستوى الطبيعي.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يثير نقص كريات الدم البيضاء الذعر لدى المصابين به، وقد يترك لديهم الكثير من الحيرة والتساؤلات حول المضاعفات المحتملة لنقص الكريات البيضاء، ومن الاسئلة التي يمكن أن تخطر على بال المريض هل نقص كريات الدم البيضاء يسبب الوفاة؟

قبل الذهاب بعيداً إلى المضاعفات يجب التعرف إلى كريات الدم البيضاء وأنواعها، ومتى يعد هناك نقص في كريات الدم البيضاء، وأسباب نقصها. تعتبر كريات الدم البيضاء أحد مكونات الدم التي تساعد جهاز المناعة في الدفاع عن الجسم من خلال محاربة مسببات العدوى والأمراض.

تقسم كريات الدم البيضاء إلى عدة أنواع وهي:

  • الخلايا اللمفاوية.
  • الحمضات.
  • العدلات.
  • خلايا الدم البيضاء القاعدية.
  • الوحيدات.

لكل نوع من خلايا الدم البيضاء السابقة وظيفة في الجسم، ويمكن أن يقسم نقص الخلايا البيضاء إلى عدة أنواع وفقاً لنوع الكريات البيضاء الناقصة من الجسم مثل قلة العدلات، ويتم الكشف عن نقص خلايا الدم البيضاء ونوع الخلايا الناقصة من خلال فحص الدم الذي يعرف بتحليل تعداد الدم الكامل، وتشخص الإصابة بنقص خلايا الدم البيضاء عندما ينخفض تعداد خلايا الدم البيضاء لدى الرجال عن 5000 خلية/ ميكرولتر من الدم، ولدى النساء عن 4500 خلية/ ميكرولتر من الدم، ولدى الأطفال عن 5000 خلية/ ميكرولتر من الدم.

يتسبب نقص كريات الدم البيضاء في انخفاض قدرة الجسم على مكافحة العدوى، إلا أن العلاج خاصة المبكر يمكن أن يقلل من خطر تطور المضاعفات، ويمكن أن تشمل المضاعفات عند تطورها على ما يلي:

  • الإصابة بعدوى مهددة للحياة، بما في ذلك إنتان الدم أي وصول العدوى إلى مجرى الدم، وتعد هذه الآلية مهددة للحياة.
  • الإصابة بالالتهابات طويلة الأمد وبشكل متكرر.
  • الوفاة.

يمكن للكثير من الأسباب أن تؤدي إلى نقص خلايا الدم البيضاء مثل اضطرابات خلايا الدم ونخاع العظم، والتعرض لعلاج السرطان، والتعرض لبعض أنواع العدوى، واضطرابات الجهاز المناعي، وسوء التغذية، واستخدام بعض أنواع الأدوية، لذا تعد معرفة نوع خلايا الدم البيضاء الناقصة، ومعرفة السبب خلف نقص عدد خلايا الدم البيضاء وعلاجه الحل لزيادة عدد خلايا الدم البيضاء وإعادة أعدادها إلى المستوى الطبيعي.

للمزيد:

الدكتور احمد العلي
طب عام
اذا كان النقص شديدا قد تتسبب بالتهابات مختلفة و قد تصل مضاعفاتها الى الوفاة.