هل التحليل الشامل للدم يظهر جميع امراض الدم بما فيهم السيدا

icon 13 فبراير 2013
هل التحليل الشامل للدم يظهر جميع أمراض الدم بما فيهم السيدا؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم الطبيب بطلب الفحوصات بناءاً على الأعراض الظاهرة على المريض، أما بالنسبة لتحاليل الدم الشاملة، فهي بالطبع لا تشخص جميع الأمراض، ولكنها تستطيع تشخيص جميع أمراض الدم، ولكن يجب تأكيد هذه النتائج بواسطة إجراء بعض الفحوصات الأخرى.

تحاليل الدم عبارة عن أخذ عينة من الدم، ثم القيام بقياس كل من خلايا الدم البيضاء، وخلايا الدم الحمراء، والصفائح الدموية، وغيرها من مكونات الدم ويمكن استخدام فحوصات الدم في:

  • تقييم الصحة العامة للشخص.
  • فحص وجود عدوى في الجسم.
  • معرفة وظائف بعض الأعضاء مثل الكبد، والكلى.
  • فحص بعض الحالات الجينية.

من خلال فحص مواد معينة في الدم، يمكن من خلال ذلك تشخيص بعض الحالات المرضية مثل:

  • فحص كولستيرول الدم.
  • مزرعة الدم.
  • فحص غازات الدم.
  • فحص مستوى سكر الدم.
  • فحص فصيلة الدم.
  • فحوصات الدم لتشخيص السرطان.
  • فحص الكروموسومات.
  • فحوصات تخثر الدم.
  • فحص بروتين سي التفاعلي.
  • فحص مستوى المعادن في الدم.
  • فحص معدل الترسيب.
  • فحص الدم الروتيني.
  • فحص وظائف الكبد.
  • فحص وظائف الكلى.
  • فحص وظائف الغدة الدرقية.

كما يمكن تشخيص مرض السيدا، أو ما يعرف أيضاً بالإيدز عن طريق فحص الدم، وذلك عن طريق:

  • فحص الأجسام المضادة للإيدز الموجودة في الدم.
  • فحص الدم للبحث عن الفيروس.

فحوصات الدم تستخدم لتشخيص عدد كبير من الأمراض، ولا يقوم الشخص بإجرائها كلها مرة واحدة، ولكن يطلب الطبيب بعض الفحوصات المعينة، بناءاً على حالة المريض، والأعراض التي تظهر عليه.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يقوم الطبيب بطلب الفحوصات بناءاً على الأعراض الظاهرة على المريض، أما بالنسبة لتحاليل الدم الشاملة، فهي بالطبع لا تشخص جميع الأمراض، ولكنها تستطيع تشخيص جميع أمراض الدم، ولكن يجب تأكيد هذه النتائج بواسطة إجراء بعض الفحوصات الأخرى.

تحاليل الدم عبارة عن أخذ عينة من الدم، ثم القيام بقياس كل من خلايا الدم البيضاء، وخلايا الدم الحمراء، والصفائح الدموية، وغيرها من مكونات الدم ويمكن استخدام فحوصات الدم في:

  • تقييم الصحة العامة للشخص.
  • فحص وجود عدوى في الجسم.
  • معرفة وظائف بعض الأعضاء مثل الكبد، والكلى.
  • فحص بعض الحالات الجينية.

من خلال فحص مواد معينة في الدم، يمكن من خلال ذلك تشخيص بعض الحالات المرضية مثل:

  • فحص كولستيرول الدم.
  • مزرعة الدم.
  • فحص غازات الدم.
  • فحص مستوى سكر الدم.
  • فحص فصيلة الدم.
  • فحوصات الدم لتشخيص السرطان.
  • فحص الكروموسومات.
  • فحوصات تخثر الدم.
  • فحص بروتين سي التفاعلي.
  • فحص مستوى المعادن في الدم.
  • فحص معدل الترسيب.
  • فحص الدم الروتيني.
  • فحص وظائف الكبد.
  • فحص وظائف الكلى.
  • فحص وظائف الغدة الدرقية.

كما يمكن تشخيص مرض السيدا، أو ما يعرف أيضاً بالإيدز عن طريق فحص الدم، وذلك عن طريق:

  • فحص الأجسام المضادة للإيدز الموجودة في الدم.
  • فحص الدم للبحث عن الفيروس.

فحوصات الدم تستخدم لتشخيص عدد كبير من الأمراض، ولا يقوم الشخص بإجرائها كلها مرة واحدة، ولكن يطلب الطبيب بعض الفحوصات المعينة، بناءاً على حالة المريض، والأعراض التي تظهر عليه.

للمزيد:

د. خليل عزام
جراحة عامة
التحاليل تعمل حسب طلب الطبيب, وفحص الدم الروتيني لا يشمل فحوصات السيدا او الايدز.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يكشف التحليل السيدا حتى بعد 5سنوات من العدوى ؟!

icon 5 أبريل 2023