يعافيك بسالك هل مرض تجرثم الدم معدي المريض المصاب فيه موجود عندنا بالب

icon 9 أبريل 2017
السلام عليكم دكتور الله يعافيك بسألك هل مرض تجرثم الدم معدي? المريض المصاب فيه موجود عندنا بالبيت وانا خايفه على اطفالي انه ينتقل عن طريق الباعوض او التنفس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تجرثم الدم هو وجود الجراثيم في الدم.بإمكان الجراثيم دخول مجرى الدم وإحداث أمراض ذات مضاعفات حادة (مثل: الالتهاب الرئوي أو التهاب السحايا) أثناء إجراء العمليات الجراحية (وبالأخص عبر الأغشية المخاطية مثل: الجهاز الهضمي) أو يتم ذلك عبر دخول القساطر والأجسام الغريبة الأخرى إلى الشرايين أو الأوردة (ويشمل ذلك المخدرات الوريدية). لذا يجب ان تشرح بالتفصيل من ماذا يعاني هذا المصاب وما عمره وما هي عوارضه ، التفصيل معمة جدا والتوصل الى التشخيص لهذا المصاب ضروري لكي نستطيع ابداء النصيحة