ما هو سبب وجع المعدة المصحوب بضيق في التنفس وسرعة في نبض القلب

icon 6 ديسمبر 2017
أعاني من وجع في المعدة وضيق في التنفس وسرعة في نبضات القلب ودوخة وزغللة في العيون فما هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب أولًا لنفي وجود أسباب خطيرة، لأن اجتماع سرعة نبض القلب مع ضيق التنفس وزغللة العين قد يدل على بعض المشاكل الصحية التي تتطلب تدخل طبي فوري.

أما في حال نفي وجود مشكلة صحية خطيرة فسوف يقوم الطبيب بإجراء بعض الاختبارات التشخيصية لتحديد المسبب بدقة، ومن غير الشائع تسبب المشاكل الهضمية بجميع الأعراض المذكورة في آن واحد، إلا في حال تسبب المشكلة الهضمية بعوز في بعض العناصر الغذائية الضرورية للجسم، ومن الأسباب الهضمية المحتملة ما يأتي:

  • عدوى جرثومة المعدة وتسببها بنزيف داخلي نتيجة تطور تقرحات هضمية.
  • بعض أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • بعض أمراض الحساسية الهضمية.
  • فتق الحجاب الحاجز والذي يؤدي إلى الضغط على الرئتين.
  • فرط تجمع الغازات في الأمعاء.

هناك احتمال أيضًا أن لا تكون جميع الأعراض مرتبطة ببعضها وأنك تعاني من أكثر من مشكلة صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب أولًا لنفي وجود أسباب خطيرة، لأن اجتماع سرعة نبض القلب مع ضيق التنفس وزغللة العين قد يدل على بعض المشاكل الصحية التي تتطلب تدخل طبي فوري.

أما في حال نفي وجود مشكلة صحية خطيرة فسوف يقوم الطبيب بإجراء بعض الاختبارات التشخيصية لتحديد المسبب بدقة، ومن غير الشائع تسبب المشاكل الهضمية بجميع الأعراض المذكورة في آن واحد، إلا في حال تسبب المشكلة الهضمية بعوز في بعض العناصر الغذائية الضرورية للجسم، ومن الأسباب الهضمية المحتملة ما يأتي:

  • عدوى جرثومة المعدة وتسببها بنزيف داخلي نتيجة تطور تقرحات هضمية.
  • بعض أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • بعض أمراض الحساسية الهضمية.
  • فتق الحجاب الحاجز والذي يؤدي إلى الضغط على الرئتين.
  • فرط تجمع الغازات في الأمعاء.

هناك احتمال أيضًا أن لا تكون جميع الأعراض مرتبطة ببعضها وأنك تعاني من أكثر من مشكلة صحية.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ما عليك فعله اولا هو فحص الجرثومة الحلزونية واعلامنا بالنتيجة يجب الابتعاد عن القهوة والشاي والمشربوبات الغازية والحلويات والمقالي والاكل الدسم يجب ان يكون العشاء خفيف جدا ولا يجب الذهاب الى النوم الا بعد مرور على القل من 2- ساعات من موعد العشاء حموضة المعدة، لها أسباب متعددة منها: (تناول الأدوية المسكنة، التدخين، تناول الكحول، تناول الأطعمة الحارة، والفلفل، والبهارات، قرحة المعدة، والقلق والتوتر والتعرض للبرد المباشر على المعدة.تناول الوجبات الدهنية يمكن تجنب الحموضة بتلافي الاسباب ، عدم النوم بعد الأكل مباشرة عدم شرب الماء أو السوائل بعد الأكل من نصف ساعة إلى ساعتين عدم الأكل بين الوجبات

تعليقات الزائرين

منار زرزور منار زرزور

اشعر بثقل فوق المعدة وضيق في التنفس وضربات قلب سريعه أشعر بالخنقه

icon 25 نوفمبر 2022
Hussam Aljanadi Hussam Aljanadi

أشعر في الم في البطن وضيق التنفس والم في الصدر وعند ما اذهب الى النوم واغمض عيني ارا اني سوفى يغمة عيلي

icon 27 يناير 2023
أ أ

اشعر بثقل فوق المعدة وضيق في التنفس وضربات قلب سريعه أشعر بالخنقه و القولون العصبي

icon 7 فبراير 2023
ا ا

اشعر ب الام في المعدة صعبة مزمنة مع ضيق في التنفس وفي الفترة السابقة براز اسود مستمر لكن وقف من ايام بسيطة

icon 27 أبريل 2023
ا ا

اشعر ب ضيق التنفس وضربات قلبي او نغزات وسهال وغازات مالسبب ؟

icon 16 يوليو 2023