القولون العصبي والهضمي

icon 4 نوفمبر 2019
والدتي ذات ٥٤ عام تعاني من الم شديد في القولون في اسفل البطن الجهه اليسرى يصاحبه انتفاخ دائم وتشنج وغازات وامساك مزمن و احيانا الم في الارجل وعند الاكل تتشنج المعده مع انتفاخ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• تجنب التفكير والقلق والنرفزة عوامل القولون • الراحة والاستجمام • يجب تغير أنماطنا السريعة المتعجلة في تناول الطعام وفي عملية التبرز • لا بد ان ندقق في نوعية الأطعمة التي نأكلها وفي موعد تناولها لا تشرب المشروبات الغازية ابتعد عن مضغ العلك ابتعد عن البقوليات ان كانت منتجات الحليب تؤذيك فتجنبها أيضاً البصل والملفوف المخللات الاكل المملوء بالبهارات والفلفل الشوفان وبذر الكتان جيدا للغازات والنفخة شاي الأعشاب مثل النعناع والبابونج مفيدة يجب اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واخذ العلاج المناسب من قبل طبيب جهاز هضمي اذا تم ايجاد هذه البكتيريا