هل من المناسب اخذ الفحم النباتي المنشط لعلاج اعراض مابعد استئصال المراره مثل الوجع المستمر في البطن والغازات وعسر الهضم؟

icon 1 ديسمبر 2015
هل من المناسب اخذ الفحم النباتي المنشط لعلاج اعراض مابعد استئصال المراره مثل الوجع المستمر في البطن والغازات وعسر الهضم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
يمكن استعمال حبوب الفحم النباتي للتخلص من الغازات كحل مؤقت و لكن بالنسبة للوجع المستمر فإذا كان بسبب الغازات تشعرين بالتحسن , أما إذا كان بسبب آخر فالفحم لا يساعد في هذه الحالة . أما بالنسبة لعسر الهضم فحبوب الفحم لا تفيد . يجب مراجعة الطبيب و لا يجب التوقف عند التفكير بأن هذه الأوجاع هي أعراض ما بعد استئصال المرارة .