هل تكرار ادخال الاصبع في الشرج ممكن ان يسبب شق شرجي خفيف او اي شي ؟ وهل شق الشرجي ده شي كبير و ايه اضراره في الحياه ؟

icon 2 مارس 2018
هل تكرار ادخال الاصبع في الشرج ممكن ان يسبب شق شرجي خفيف او اي شي ؟ وهل شق الشرجي ده شي كبير و ايه اضراره في الحياه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الاصبع صعب أن يسبب الشق الشرجي،اسباب الشرخ الشرجي: خروج براز قاس وكبير الحجم من فتحة الشرج الإمساك أوالشد أثناء التبرز التهاب منطقة الشرج والمستقيم مثل التهاب الأمعاء الجنس الشرجي وهناك عوامل للخطورة لحدوث الشرخ الشرجي يجب ملاحظتها مثل : الإمساك عند الرضع الإمساك لدى االكبار الناجم عن كسل الأمعاء حدوث الإمساك المزمن بشكل عام يزيد خطر الإصابة في الشرخ الشرجي أيضاً عند النساء بعد الولادة داء كرون للمزيد راجع شق شرجي في القاموس.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لا اعلم لماذا وما سبب ادخال الاصبع في الشرج .الشق ممكن ان يحدث عند تكرار ادخال اي جسم غريب وخاصة اذا كان حجمه اكبر من حجم الاصبع وهذا يحدث غالبا عند تكرار الاصابة بالامساك وعند ممارسة اللواط . والسبب ان فتحة الشرج ليست مجهزة طبيعيا لاستقبال اي شيء . هي فقط لاخراج البراز . لا وجود لمواد مزلاقية كالتي موجودة في مهبل الانثى لذا ممارسة اللواط لها مشاكل عديدة ولا تحصى واهمها حدوث الشق ونقل امراض معدية جنسيا مثل الايدز والتهاب الكبد الوبائي ب وايضا الكثير من الفطريات وربما بعض الامراض الخطيرة كالسفلس