هل البازلاء الخضراء تسبب الغازات

icon 1 مايو 2023
هل البازلاء الخضراء تسبب الغازات؟ فأنا أحب تناول البازلاء ولكن أشعر أنها تسبب لي النفخة والغازات

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، تسبب البازلاء الخضراء الغازات عند الإفراط في تناولها، وقد يختلف تأثير البازلاء في تحفيز إنتاج الغازات بين الأشخاص، فقد تؤدي لدى البعض إلى النفخة والغازات بمجرد تناول كمية بسيطة منها، أما في معظم الحالات الأخرى فلا تسبب البازلاء الخضراء الغازات إلا عند تناول كمية كبيرة منها.

يجدر الذكر أن الغازات الناجمة عن تناول البازلاء تعود إلى احتواء البازلاء على نسبة عالية من الألياف وبعض أنواع السكريات التي لا يمكن هضمها بشكل طبيعي من خلال إنزيمات الجسم، فيتم هضم هذه السكريات عن طريق البكتيريا النافعة المتواجدة في الأمعاء، وهو ما يؤدي بدوره إلى إنتاج بعض الغازات.

أنصحك بتناول البازلاء باعتدال، وفي حال ملاحظة أن تناول كمية بسيطة ما البازلاء يؤدي إلى النفخة والغازات لديك فعليك في هذه الحالة الحد من تناول البازلاء قدر الإمكان واستشارة الطبيب حول الأطعمة الأخرى التي ينصح بالابتعاد عنها، أو حول وجود مشكلة صحية تساهم في تشكل الغازات في البطن بعد تناول البازلاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، تسبب البازلاء الخضراء الغازات عند الإفراط في تناولها، وقد يختلف تأثير البازلاء في تحفيز إنتاج الغازات بين الأشخاص، فقد تؤدي لدى البعض إلى النفخة والغازات بمجرد تناول كمية بسيطة منها، أما في معظم الحالات الأخرى فلا تسبب البازلاء الخضراء الغازات إلا عند تناول كمية كبيرة منها.

يجدر الذكر أن الغازات الناجمة عن تناول البازلاء تعود إلى احتواء البازلاء على نسبة عالية من الألياف وبعض أنواع السكريات التي لا يمكن هضمها بشكل طبيعي من خلال إنزيمات الجسم، فيتم هضم هذه السكريات عن طريق البكتيريا النافعة المتواجدة في الأمعاء، وهو ما يؤدي بدوره إلى إنتاج بعض الغازات.

أنصحك بتناول البازلاء باعتدال، وفي حال ملاحظة أن تناول كمية بسيطة ما البازلاء يؤدي إلى النفخة والغازات لديك فعليك في هذه الحالة الحد من تناول البازلاء قدر الإمكان واستشارة الطبيب حول الأطعمة الأخرى التي ينصح بالابتعاد عنها، أو حول وجود مشكلة صحية تساهم في تشكل الغازات في البطن بعد تناول البازلاء.

للمزيد: