الم وحرقة بالجسم كامل

icon 29 يوليو 2022
مرحبا..من يومين أخدت ابرة فيرينجكت وبعدها ب5 ساعات لحد الآن بدأ عندي صداع ودوخة وتعب وألم بالمعدة وحرقة بالجسم كامل وتعرق كثيير بدون أي مجهود..مع انها تاني ابرة باخدها..الأولى كانت من 6 أشهر وما ظهرت أي أعراض ارتفع الحديد بعدها ل 136 ورجع نزل ل 5...شو سبب اللي بصير معي...وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي إبرة فيرينجكت عن طريق الوريد على المادة الفعالة كربوكسي مالتوز الحديد، وهو أحد مركبات الحديد الذي يعتبر معدن أساسي في تكوين هيموغلوبين الدم لحمل الأكسجين بالإضافة للعديد من العمليات الحيوية الأخرى.

ويتم اللجوء إلى إبرة فيرينجكت عن طريق الوريد في حالات نقص الحديد، عندما تكون المكملات الغذائية التي تؤخذ عن طريق الفم غير فعالة أو يوجد لها موانع للاستخدام. وكغيرها من الأدوية، ترتبط إبرة فيرينجكت ببعض الآثار الجانبية، ومنها ما يلي:

  • الصداع.
  • الدوار.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الشعور بعسر الهضم.
  • الألم في البطن.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • الكسل والتعب.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الأعراض قد تستمر من بضعة ساعات حتى بضعة أيام وهو أمر غير مثير للقلق، إلا أن استمرار الأعراض بعد 10 أيام تقريباً من تلقي الإبرة يستدعي مراجعة الطبيب لتحديد السبب والعلاج المناسب.

كما أن استمرار نزول نسبة الحديد في الجسم يستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، واستبعاد أي من أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد ومنها:

  • عدم تناول كمية كافية من الحديد.
  • الحمل أو فقدان الدم نتيجة الحيض.
  • وجود نزيف داخلي في الجسم غير محدد.
  • عدم القدرة على امتصاص الحديد في الأمعاء.
  • عوامل وراثية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي إبرة فيرينجكت عن طريق الوريد على المادة الفعالة كربوكسي مالتوز الحديد، وهو أحد مركبات الحديد الذي يعتبر معدن أساسي في تكوين هيموغلوبين الدم لحمل الأكسجين بالإضافة للعديد من العمليات الحيوية الأخرى.

ويتم اللجوء إلى إبرة فيرينجكت عن طريق الوريد في حالات نقص الحديد، عندما تكون المكملات الغذائية التي تؤخذ عن طريق الفم غير فعالة أو يوجد لها موانع للاستخدام. وكغيرها من الأدوية، ترتبط إبرة فيرينجكت ببعض الآثار الجانبية، ومنها ما يلي:

  • الصداع.
  • الدوار.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الشعور بعسر الهضم.
  • الألم في البطن.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • الكسل والتعب.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الأعراض قد تستمر من بضعة ساعات حتى بضعة أيام وهو أمر غير مثير للقلق، إلا أن استمرار الأعراض بعد 10 أيام تقريباً من تلقي الإبرة يستدعي مراجعة الطبيب لتحديد السبب والعلاج المناسب.

كما أن استمرار نزول نسبة الحديد في الجسم يستدعي مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، واستبعاد أي من أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد ومنها:

  • عدم تناول كمية كافية من الحديد.
  • الحمل أو فقدان الدم نتيجة الحيض.
  • وجود نزيف داخلي في الجسم غير محدد.
  • عدم القدرة على امتصاص الحديد في الأمعاء.
  • عوامل وراثية.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري

تعليقات الزائرين

Jadooo Jad Jadooo Jad

مريض سكري و قلب و وظيفة الكلى تلاتين بالمية بصير ياخد إبرة فيرنجكت بالوريد

icon 3 نوفمبر 2023