جرثومة المعدة و اعراضها

icon 25 سبتمبر 2022
من قبل رمضان وانا اشتكي من اعراض وتم التحليل لي و تأكيد اصابتي بجرثومة المعدة و اخذت كورس علاجي 3 مرات لكن نفسيا تعبت و اصبت بالاكتئاب اريد حل آخر للجرثومة

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طريقة علاج جرثومة المعدة التي لا تستجيب للعلاج المستخدم من شخص لآخر، ويكون ذلك بناء على العديد من العوامل المختلفة التي تشمل ما يلي:

  • نوع العلاج الذي تم استخدمه مسبقاً.
  • وجود حساسية تجاه نوع معين من الأدوية.
  • توفر العلاج كاملاً في بلد الإقامة.
  • وجود مقاومة عالية لنوع معين من المضادات الحيوية.
  • عمر المريض والحالة الصحية العامة.

وقد يتم اللجوء لأحد الخيارات التالية، في حال لم يتم استخدامها مسبقاً:

  • بزموث سبساليسيلات، ميترونيدازول، تتراسيكلين مع أحد مثبطات مضخة البروتون، لمدة 7-14 يوم.
  • ليفوفلوكساسين، أموكسيسلين، مع أحد مثبطات مضخة البروتون لمدة 7-10 أيام.
  • ميترونيدازول، أموكسيسلين، مع أحد مثبطات مضخة البروتون لمدة 7 أيام.
  • كلاريثرومايسين، أموكسيسلين، مع أحد مثبطات مضخة البروتون لمدة 7-14 يوم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب استخدام أي طريقة علاج دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن أي استخدام خاطئ يسبب جرثومة حلزونية مقاومة للعديد من المضادات الحيوية وبالتالي يصعب علاجها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف طريقة علاج جرثومة المعدة التي لا تستجيب للعلاج المستخدم من شخص لآخر، ويكون ذلك بناء على العديد من العوامل المختلفة التي تشمل ما يلي:

  • نوع العلاج الذي تم استخدمه مسبقاً.
  • وجود حساسية تجاه نوع معين من الأدوية.
  • توفر العلاج كاملاً في بلد الإقامة.
  • وجود مقاومة عالية لنوع معين من المضادات الحيوية.
  • عمر المريض والحالة الصحية العامة.

وقد يتم اللجوء لأحد الخيارات التالية، في حال لم يتم استخدامها مسبقاً:

  • بزموث سبساليسيلات، ميترونيدازول، تتراسيكلين مع أحد مثبطات مضخة البروتون، لمدة 7-14 يوم.
  • ليفوفلوكساسين، أموكسيسلين، مع أحد مثبطات مضخة البروتون لمدة 7-10 أيام.
  • ميترونيدازول، أموكسيسلين، مع أحد مثبطات مضخة البروتون لمدة 7 أيام.
  • كلاريثرومايسين، أموكسيسلين، مع أحد مثبطات مضخة البروتون لمدة 7-14 يوم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب استخدام أي طريقة علاج دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن أي استخدام خاطئ يسبب جرثومة حلزونية مقاومة للعديد من المضادات الحيوية وبالتالي يصعب علاجها.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
نظام غذائي مع العلاج