غازات وانتفاخات بالبطن

icon 25 ديسمبر 2019
مساء الخير ي دكتور، عانيت بالفتره الاخيره انتقاخات وغازات ازعجتني كثير وسببت لي زي الآلام ببطني وعلى كلاي وايضاً نغزات بالقلب ، وبنفس الوقت احس بالهواء يوم يتنقل ببطني

إجابات الأطباء على السؤال

قد لا تتم عملية الهضم بشكل طبيعي،  سواءً لسواء التغذية المعتمده علي النشاويات والبقوليات والسكريات او الدهون او المحمر والمسبك او الحار اوالتوابل... ام عجز باجهزة الهضم فى معالجة الطعام من هذه النوعيات تناول: المشروبات الغازية مضغ العلكة "اللبان" التدخين. حياة راكدة وعدم ممارسة الرياضة او المشي استخدام أدوية مختلفة،:- مثل تناول مضادات حيوية أو أدوية اخري اكلات تحتوي على اللاكتوز (سكر الحليب) أو السكروز أو الفركتوز، لدى الحساسين لهذه السكريات.. التهابات مثل التهابات القولون المختلفة ومتلازمة القولون العصبي IBS او التهاب بالمعدة مثل التهاب بكتيريا H.Pylori او اضطاب مناعي يشمل الجهاز الهضمى اضطراب في وظيفة و/او التهاب بالمرارة او الكبد اسباب مرضية اخري عديدة للوقاية والعلاج راقب طعامك وغذاءك وجهازك الهضمي.. قم بالتحاليل الاتية اذا زاد عليك الامر تحليل براز ..وعمل سونار على البطن.. وقد تحتاج لعمل وظائف كبد احياناً مارس الرياضة او المشي بصفة مستمرة ويومية تناول غذاء صحى غني بالالياف الطبيعية. يمكن تناول مشروب من الكمون او النعناع اشرب ما قبل وجبات الطعام، وللكشف عن السبب والعلاج الدوائي لا بد من زيارة طبيب للكشف الاكلينيكى والعلاج الدوائي.

د. عادل راجى
باطنية

قد لا تتم عملية الهضم بشكل طبيعي،  سواءً لسواء التغذية المعتمده علي النشاويات والبقوليات والسكريات او الدهون او المحمر والمسبك او الحار اوالتوابل... ام عجز باجهزة الهضم فى معالجة الطعام من هذه النوعيات تناول: المشروبات الغازية مضغ العلكة "اللبان" التدخين. حياة راكدة وعدم ممارسة الرياضة او المشي استخدام أدوية مختلفة،:- مثل تناول مضادات حيوية أو أدوية اخري اكلات تحتوي على اللاكتوز (سكر الحليب) أو السكروز أو الفركتوز، لدى الحساسين لهذه السكريات.. التهابات مثل التهابات القولون المختلفة ومتلازمة القولون العصبي IBS او التهاب بالمعدة مثل التهاب بكتيريا H.Pylori او اضطاب مناعي يشمل الجهاز الهضمى اضطراب في وظيفة و/او التهاب بالمرارة او الكبد اسباب مرضية اخري عديدة للوقاية والعلاج راقب طعامك وغذاءك وجهازك الهضمي.. قم بالتحاليل الاتية اذا زاد عليك الامر تحليل براز ..وعمل سونار على البطن.. وقد تحتاج لعمل وظائف كبد احياناً مارس الرياضة او المشي بصفة مستمرة ويومية تناول غذاء صحى غني بالالياف الطبيعية. يمكن تناول مشروب من الكمون او النعناع اشرب ما قبل وجبات الطعام، وللكشف عن السبب والعلاج الدوائي لا بد من زيارة طبيب للكشف الاكلينيكى والعلاج الدوائي.