لون البراز الخطير

icon 5 مارس 2023
متى يكون متى يكون لون البراز خطر؟ ويستدعي مراجعة الطبيب المختص

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن متى يكون لون البراز خطر، ولكن يجب في البداية معرفة لون البراز الطبيعي والبراز الطبيعي من ناحية المظهر واللون والقوام. تجدر الإشارة إلى أن لون البراز قد يتغير نتيجة للنظام الغذائي المتبع، وإن لون البراز الطبيعي هو البني، وذلك نتيجة للطعام المتناول ولمادة الصفراء التي يتم إنتاجها من الكبد، حيث تكون ذات لون أخضر مصفر ثم تتحول إلى اللون البني عند انتقالها عبر الجهاز الهضمي.

وللإجابة على تساؤلات متى يكون لون البراز خطير، فإنه يجب مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور البراز بأي من الألوان التالية:

  • اللون الأخضر، حيث يحدث ذلك نتيجة الأطعمة المتناولة، أو نتيجة مرور الطعام بسرعة وعدم توفر الوقت للعصارة الصفراوية لهضم الدهون.
  • اللون الأصفر، حيث يدل على وجود مشكلة في عملية هضم الطعام، أو الداء البطني وغيرها.
  • اللون الأبيض أو اللون الشاحب، حيث يدل ذلك على تناول أدوية معينة أو نتيجة وجود مشاكل في الكبد أو المرارة.
  • اللون الأسود، وهو يعد علامة تحذيرية تدل على وجود نزيف في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، أو نتيجة تناول مكملات الحديد وغيرها من الأسباب.
  • اللون الأحمر، ويكون نتيجة للنظام الغذائي المتبع، أو نتيجة الأورام الحميدة وغير الحميدة، والتهاب القولون، أو البواسير وغيرها.
  • اللون البرتقالي، ويكون نتيجة للنظام الغذائي أو تناول أدوية معينة، أو وجود مشاكل في الكبد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية، بالتزامن مع حدوث أي تغير في لون البراز:

  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • شعور الشخص بالألم الحاد.
  • حدوث واستمرار الإسهال.
  • شعور الشخص بالدوار.
  • شعور الشخص بالغثيان، وحدوث التقيؤ.
  • ظهور البراز باللون الأسود مثل القطران، أو ظهور دم في البراز.
  • ظهور البراز باللون الشاحب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن متى يكون لون البراز خطر، ولكن يجب في البداية معرفة لون البراز الطبيعي والبراز الطبيعي من ناحية المظهر واللون والقوام. تجدر الإشارة إلى أن لون البراز قد يتغير نتيجة للنظام الغذائي المتبع، وإن لون البراز الطبيعي هو البني، وذلك نتيجة للطعام المتناول ولمادة الصفراء التي يتم إنتاجها من الكبد، حيث تكون ذات لون أخضر مصفر ثم تتحول إلى اللون البني عند انتقالها عبر الجهاز الهضمي.

وللإجابة على تساؤلات متى يكون لون البراز خطير، فإنه يجب مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور البراز بأي من الألوان التالية:

  • اللون الأخضر، حيث يحدث ذلك نتيجة الأطعمة المتناولة، أو نتيجة مرور الطعام بسرعة وعدم توفر الوقت للعصارة الصفراوية لهضم الدهون.
  • اللون الأصفر، حيث يدل على وجود مشكلة في عملية هضم الطعام، أو الداء البطني وغيرها.
  • اللون الأبيض أو اللون الشاحب، حيث يدل ذلك على تناول أدوية معينة أو نتيجة وجود مشاكل في الكبد أو المرارة.
  • اللون الأسود، وهو يعد علامة تحذيرية تدل على وجود نزيف في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، أو نتيجة تناول مكملات الحديد وغيرها من الأسباب.
  • اللون الأحمر، ويكون نتيجة للنظام الغذائي المتبع، أو نتيجة الأورام الحميدة وغير الحميدة، والتهاب القولون، أو البواسير وغيرها.
  • اللون البرتقالي، ويكون نتيجة للنظام الغذائي أو تناول أدوية معينة، أو وجود مشاكل في الكبد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية، بالتزامن مع حدوث أي تغير في لون البراز:

  • فقدان الوزن غير المبرر.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • شعور الشخص بالألم الحاد.
  • حدوث واستمرار الإسهال.
  • شعور الشخص بالدوار.
  • شعور الشخص بالغثيان، وحدوث التقيؤ.
  • ظهور البراز باللون الأسود مثل القطران، أو ظهور دم في البراز.
  • ظهور البراز باللون الشاحب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

اية سمير محمد اية سمير محمد

انا عندي وجع في المعدة والبطن بعد الطعام مباشرة وبحس ان عاوزة ارجع واوقات برجع واليوم البراز لونة اسود او أخضر غامق

icon 24 يونيو 2024