دجهاد جمال عبد الحي بخصوص سؤالك

icon 24 ديسمبر 2021
ليس عندي سكري و ذهبت عدة مرات بدون فائدة مرة قال لي طبيب لديك شيء ما في رأس لا يعلم ما هو وصف لي دواء SERENACE، سألت طبيبا هنا قال السكري الكاذب مرجح و عليك إجراء اختبار الحرمان من الماء و عدة أشياء التي لا يقومون بها هنا يجب أن أتلقى تلقيح كي أذهب لدولتي و أتعافى هل تلقيح سيضر مع هذه الأعراض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان قد يسطير الوهم والقلق على كثير من الأشخاص بحيث يعتقدون بأنهم مصابون بمرض ما الأمر الذي يسيطر على حياتهم وتهيمن الأفكار التالية على المريض:

  • القلق الدائم على الصحة الجسدية.
  • فحص الجسم بشكل دوري بحثاً عن وجود أي علامات مرضية.
  • طلب الطمأنة من الآخرين بعدم وجود المرض.
  • القلق من نسيان أو تجاوز إجراء طبي ما من قبل الكادر الطبي.
  • البحث بقلق شديد عن المعلومات الطبية في الانترنت والبرامج الطبية.
  • تجنب قراءة أو سماع أو رؤية أي شيء له علاقة بخطورة الأمراض.
  • التصرف كما أن لديه مرض ما، مثل: تجنب القيام بالأنشطة البدنية.
  • ظهور بعض الأعراض التي لها علاقة بالقلق (الصداع، وتسارع ضربات القلب، ومعدل التنفس) حيث يتم ربطها بوجود مرض.

يمكن اتباع التعليمات التالية للحد من التفكير بوجود المرض:

  • تقليل عدد المرات التي يتم بها فحص الجسم وطلب الطمأنه من الآخرين.
  • تحدي الأفكار السلبية حول وجود المرض، مثلاً ربط الصداع بالتوتر فقط وليس بسبب المرض.
  • تجنب الفراغ والجلوس وحيداً عن طريق إبقاء الوقت مشغولاً مع الأصدقاء أو العائلة أو ممارسة بعض الهوايات.
  • العودة إلى ممارسة الأنشطة - التي تم الابتعاد عنها بسبب الاعتقاد بوجود مرض- بشكل تدريجي.
  • ممارسة التمارين التي تساعد على الاسترخاء.

يحتوي دواء SERENACE على مادة الهالوبيريدول والتي تستخدم لعلاج الاضطرابات الذهانية؛ حيث لا يستطيع المريض حينها معرفة الفرق ما بين الأفكار والأشياء الحقيقة وغير الحقيقة، مما يساعد المريض على التفكير بطريقة أكثر وضوحاً وتقليل توتره، لتقليل الأفكار السلبية والهلوسة واستعادة توازن بعض المواد الطبيعية في الدماغ. يقوم مبدأ عمل الهالوبيريدول على تأثيره المضاد لمستقبلات الدوبامين D2 داخل أنظمة الدماغ المتوسطة والقشرة المتوسطة. ومن هنا تم وصفه للمساعدة في تقليل الأفكار المرتبطة بوجود مرض السكري.

أما فيما يتعلق باللقاح، يجب تحديد ما هو المقصود بنوع اللقاح؟ ولكن بشكل عام يوصى طبياً بأخد اللقاح المناسب للحالة الطبية وذلك للحصول على المناعة ضد الأمراض المعدية، مالم يكن هناك موانع صحية. لذا يوصى بمراجعة الطبيب واستشارته بخصوص ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في بعض الأحيان قد يسطير الوهم والقلق على كثير من الأشخاص بحيث يعتقدون بأنهم مصابون بمرض ما الأمر الذي يسيطر على حياتهم وتهيمن الأفكار التالية على المريض:

  • القلق الدائم على الصحة الجسدية.
  • فحص الجسم بشكل دوري بحثاً عن وجود أي علامات مرضية.
  • طلب الطمأنة من الآخرين بعدم وجود المرض.
  • القلق من نسيان أو تجاوز إجراء طبي ما من قبل الكادر الطبي.
  • البحث بقلق شديد عن المعلومات الطبية في الانترنت والبرامج الطبية.
  • تجنب قراءة أو سماع أو رؤية أي شيء له علاقة بخطورة الأمراض.
  • التصرف كما أن لديه مرض ما، مثل: تجنب القيام بالأنشطة البدنية.
  • ظهور بعض الأعراض التي لها علاقة بالقلق (الصداع، وتسارع ضربات القلب، ومعدل التنفس) حيث يتم ربطها بوجود مرض.

يمكن اتباع التعليمات التالية للحد من التفكير بوجود المرض:

  • تقليل عدد المرات التي يتم بها فحص الجسم وطلب الطمأنه من الآخرين.
  • تحدي الأفكار السلبية حول وجود المرض، مثلاً ربط الصداع بالتوتر فقط وليس بسبب المرض.
  • تجنب الفراغ والجلوس وحيداً عن طريق إبقاء الوقت مشغولاً مع الأصدقاء أو العائلة أو ممارسة بعض الهوايات.
  • العودة إلى ممارسة الأنشطة - التي تم الابتعاد عنها بسبب الاعتقاد بوجود مرض- بشكل تدريجي.
  • ممارسة التمارين التي تساعد على الاسترخاء.

يحتوي دواء SERENACE على مادة الهالوبيريدول والتي تستخدم لعلاج الاضطرابات الذهانية؛ حيث لا يستطيع المريض حينها معرفة الفرق ما بين الأفكار والأشياء الحقيقة وغير الحقيقة، مما يساعد المريض على التفكير بطريقة أكثر وضوحاً وتقليل توتره، لتقليل الأفكار السلبية والهلوسة واستعادة توازن بعض المواد الطبيعية في الدماغ. يقوم مبدأ عمل الهالوبيريدول على تأثيره المضاد لمستقبلات الدوبامين D2 داخل أنظمة الدماغ المتوسطة والقشرة المتوسطة. ومن هنا تم وصفه للمساعدة في تقليل الأفكار المرتبطة بوجود مرض السكري.

أما فيما يتعلق باللقاح، يجب تحديد ما هو المقصود بنوع اللقاح؟ ولكن بشكل عام يوصى طبياً بأخد اللقاح المناسب للحالة الطبية وذلك للحصول على المناعة ضد الأمراض المعدية، مالم يكن هناك موانع صحية. لذا يوصى بمراجعة الطبيب واستشارته بخصوص ذلك.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري اولا