ماسبب غازات البطن المستمرة مع الم في الكلي

icon 10 ديسمبر 2015
ماسبب غازات البطن المستمرة مع الم في الكلي

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاب البعض بألم الكلى أو ألم الخاصرة، فقد يكون ذلك إما دلالة على أسباب غير مقلقة مثل: شد العضلات، أو قد يعود لأسباب أكثر خطورة، مثل: التهاب الكلى.
فيما يلي توضيح لأهم الأسباب المؤدية لألم الكلى أو ألم الخاصرة:

  • مشاكل العضلات: وهو من أكثر الأسباب المؤدية لذلك، فقد يؤدي الالتواء، أو الشد، أو فرط الاستخدام إلى الشعور بذلك الألم.
  • التهاب المسالك البولية: تؤدي إصابة المسالك البولية، أو المثانة، أو الإحليل، أو الكلى بالعدوى إلى الشعور بألم الخاصرة بالإضافة إلى ظهور الأعراض الأخرى، مثل: ألم عند التبول، وإلحاحية التبول، ووجود دم بالبول.
  • أمراض الكلى، مثل: حصى الكلى، والتهاب كبيبات الكلى، وتكيسات الكلى وغيرها من الأمراض. وعادة ما يعاني المريض من: الحمى، والقشعريرة، والانتفاخ، والقيء، ووجود دم في البول.
  • أمراض البنكرياس والكبد، مثل: انسداد القنوات الصفراوية، أو التهاب الكبد المناعي، والتي تؤدي إلى اغمقاق لون البول، والغثيان أو القيء، واصفرار بياض العين والجلد، وتعب عام، وحمى.
  • مشاكل الظهر الصحية: حيث يؤدي التهاب المفاصل، والكسور، والمشاكل الهيكلية في العمود الفقري، مثل: التهاب المفاصل الفقري، أو الأقراص المنفتقة، أو التهاب المفاصل النخاعي إلى تقلصات عضلية في الخاصرة أو أسفل الظهر. وعادة ما يرافق المريض ألم حاد يمتد إلى الساق، وخدر، ووخز، وألم مزمن في الظهر، وصعوبة في الحركة.
  • تمدد الأبهري البطني: يؤدي التضخم الكبير في الجزء السفلي من الشريان الأورطي إلى ألم في منطقة الخاصرة.

ورداً على سؤال هل الغازات تسبب ألم في الكلى، في الحقيقة إن هذا الأمر وارد، حيث يمكن أن تؤدي بعض مشاكل الجهاز الهضمي إلى ألم في الخاصرة، مثل: القولون العصبي وتجمع الغازات. وعادة ما يكون هناك أعراض أخرى، مثل: الإمساك، أو الإسهال، أو الانتفاخ. لذا من الأفضل مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات التشخيصية ومعرفة السبب المؤدي لذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يصاب البعض بألم الكلى أو ألم الخاصرة، فقد يكون ذلك إما دلالة على أسباب غير مقلقة مثل: شد العضلات، أو قد يعود لأسباب أكثر خطورة، مثل: التهاب الكلى.
فيما يلي توضيح لأهم الأسباب المؤدية لألم الكلى أو ألم الخاصرة:

  • مشاكل العضلات: وهو من أكثر الأسباب المؤدية لذلك، فقد يؤدي الالتواء، أو الشد، أو فرط الاستخدام إلى الشعور بذلك الألم.
  • التهاب المسالك البولية: تؤدي إصابة المسالك البولية، أو المثانة، أو الإحليل، أو الكلى بالعدوى إلى الشعور بألم الخاصرة بالإضافة إلى ظهور الأعراض الأخرى، مثل: ألم عند التبول، وإلحاحية التبول، ووجود دم بالبول.
  • أمراض الكلى، مثل: حصى الكلى، والتهاب كبيبات الكلى، وتكيسات الكلى وغيرها من الأمراض. وعادة ما يعاني المريض من: الحمى، والقشعريرة، والانتفاخ، والقيء، ووجود دم في البول.
  • أمراض البنكرياس والكبد، مثل: انسداد القنوات الصفراوية، أو التهاب الكبد المناعي، والتي تؤدي إلى اغمقاق لون البول، والغثيان أو القيء، واصفرار بياض العين والجلد، وتعب عام، وحمى.
  • مشاكل الظهر الصحية: حيث يؤدي التهاب المفاصل، والكسور، والمشاكل الهيكلية في العمود الفقري، مثل: التهاب المفاصل الفقري، أو الأقراص المنفتقة، أو التهاب المفاصل النخاعي إلى تقلصات عضلية في الخاصرة أو أسفل الظهر. وعادة ما يرافق المريض ألم حاد يمتد إلى الساق، وخدر، ووخز، وألم مزمن في الظهر، وصعوبة في الحركة.
  • تمدد الأبهري البطني: يؤدي التضخم الكبير في الجزء السفلي من الشريان الأورطي إلى ألم في منطقة الخاصرة.

ورداً على سؤال هل الغازات تسبب ألم في الكلى، في الحقيقة إن هذا الأمر وارد، حيث يمكن أن تؤدي بعض مشاكل الجهاز الهضمي إلى ألم في الخاصرة، مثل: القولون العصبي وتجمع الغازات. وعادة ما يكون هناك أعراض أخرى، مثل: الإمساك، أو الإسهال، أو الانتفاخ. لذا من الأفضل مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات التشخيصية ومعرفة السبب المؤدي لذلك.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الألم الذي يكون في الخاصرتين إما أن يكون من الكليتين أو من القولون، اذا كانت الأعراض في الصباح وتتحسن مع التغوط، فإن ذلك عادة ما يكون من القولون ويترافق مع غازات، وهذا ما يسمى بالقولون العصبي، ويجب الانتباه إلى العوامل التي تزيد الأعراض من طعام حار وبهارات، وأحياناً الحليب عند بعض الناس، وأحياناً التوتر والقلق. هذا بشكل عام لان سؤالك غير واضح ولا يوجد أي شرح عن الألم ومنذ متى وعلاقته بالغازات ومكان الألم الخ

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الم في الجانبين من البطن وذهبت لي طبيب باطنة وعمل موجات فوق الصوتية لي الكلي والمسالك البولية وقال مافي شي. بس الام موجود قال دا قولون

icon 6 أبريل 2020
زائر زائر

السلام عليكم عندي الام في اماكن مختلفة جنب المعدة مرة يمين و مرة يسار و عمرة فبدي الجانب الايسر عند المبيض و مرة في البطن من الجانب الايمن مع الشعور الدائم بالغثيان بدون خروج القئ اريد السؤال ما سبب هذا آلام

icon 29 أغسطس 2022