تحاليل طبية ومشاكل هضمية

icon 16 نوفمبر 2022
ماذا يشرح تحليل البراز وهل لو ان هناك دم ومخاط ينزل بعد التبرز ماذا يكتشف الطبيب من تحليل البراز

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم تحليل البراز على أساس إجراء عدة اختبارات على عينة البراز من أجل تسهيل تشخيص الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي، حيث يتم تحليل كل من لون البراز، واتساق البراز، وكمية البراز، وشكل البراز، بالإضافة إلى الكشف عن وجود مخاط في البراز. كما يتم في تحليل البراز تحديد وجود دم خفي، ودرجة الحموضة، وخلايا الدم البيضاء، والمواد مثل الدهون والألياف وغيرها، بالإضافة إلى تحديد وجود بكتيريا أو طفيليات تسبب العدوى.

ويتم اللجوء إلى تحليل البراز من أجل الكشف عن ما يلي:

  • أمراض الجهاز الهضمي والكبد والبنكرياس.
  • تحديد أسباب الأعراض التي تصيب الجهاز الهضمي مثل الإسهال، والإسهال الدموي، والغازات، والغثيان، وألم البطن، وظهور دم ومخاط في البراز وغيرها.
  • فحص سرطان القولون.
  • إجراء البحث عن وجود طفيليات، أو فيروسات، أو بكتيريا مسببة للعدوى.
  • تحديد وجود سوء امتصاص للعناصر الغذائية من الجهاز الهضمي.

وتشمل نتائج تحليل البراز الطبيعية، ما يلي:

  • يبدو البراز بني، وناعم، ومتناسق.
  • يبدو البراز على شكل أنبوب.
  • عدم وجود مخاط، أو صديد، أو ألياف أطعمة غير مهضومة، أو بكتيريا، أو فيروسات، أو فطريات، أو طفيليات.

وتجدر الإشارة إلى أن وجود مخاط ودم ينزل مع البراز، قد يشير إلى الإصابة بما يلي:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يقوم تحليل البراز على أساس إجراء عدة اختبارات على عينة البراز من أجل تسهيل تشخيص الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي، حيث يتم تحليل كل من لون البراز، واتساق البراز، وكمية البراز، وشكل البراز، بالإضافة إلى الكشف عن وجود مخاط في البراز. كما يتم في تحليل البراز تحديد وجود دم خفي، ودرجة الحموضة، وخلايا الدم البيضاء، والمواد مثل الدهون والألياف وغيرها، بالإضافة إلى تحديد وجود بكتيريا أو طفيليات تسبب العدوى.

ويتم اللجوء إلى تحليل البراز من أجل الكشف عن ما يلي:

  • أمراض الجهاز الهضمي والكبد والبنكرياس.
  • تحديد أسباب الأعراض التي تصيب الجهاز الهضمي مثل الإسهال، والإسهال الدموي، والغازات، والغثيان، وألم البطن، وظهور دم ومخاط في البراز وغيرها.
  • فحص سرطان القولون.
  • إجراء البحث عن وجود طفيليات، أو فيروسات، أو بكتيريا مسببة للعدوى.
  • تحديد وجود سوء امتصاص للعناصر الغذائية من الجهاز الهضمي.

وتشمل نتائج تحليل البراز الطبيعية، ما يلي:

  • يبدو البراز بني، وناعم، ومتناسق.
  • يبدو البراز على شكل أنبوب.
  • عدم وجود مخاط، أو صديد، أو ألياف أطعمة غير مهضومة، أو بكتيريا، أو فيروسات، أو فطريات، أو طفيليات.

وتجدر الإشارة إلى أن وجود مخاط ودم ينزل مع البراز، قد يشير إلى الإصابة بما يلي:

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري