ما هي مدى مصداقيه و كفاءه علاج فيرس سي بالاوزون و هل يشترط ان تكون الحاله في الاول و هل هناك تجارب و نتائج بالشفاء حقيقيه ؟ و اين تم و اين سجلت ان وجد؟ و هل العلاج ده معتمد دوليا ام على مسؤليه الفرد

icon 2 ديسمبر 2011
ما هي مدى مصداقيه و كفاءه علاج فيرس سي بالاوزون و هل يشترط ان تكون الحاله في الاول و هل هناك تجارب و نتائج بالشفاء حقيقيه ؟ و اين تم و اين سجلت ان وجد؟ و هل العلاج ده معتمد دوليا ام على مسؤليه الفرد

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الأوزون هو غاز الأكسجين المنشط فهو يحتوي 3ذرات أكسجين(o3) وغاز الأوزون له استعمالات كثيرة فى المجال الطبى وفى تخصصات متعددة . غاز الأوزون مثبط للفيروسات وقاتل للبكتريا والفطريات والطفيليات والخلايا السرطانية , كما أنه ينشط الجهاز المناعى ويرفع من كفاءة وحيوية خلايا وأعضاء الجسم حيث يزيد من نسبة الأكسجين المتاحة للخلايا كما أن الأوزون يقلل الآلام ويهدىء الأعصاب ويساعد على إفراز كثير من الإنزيمات الهامة لعمل خلايا الجسم . غاز الأوزون يتعامل مع الخلايا الغير طبيعية ( الفيروسات والبكتريا والخلايا السرطانية ) بأن يخترقها ( حيث لا يحتوى جدارها على إنزيمات خاصة موجودة فى الخلايا الطبيعية ) ويؤكسدها ويشل فعاليتها . تــاريخ استخدام غاز الأوزون فى العلاج .. فى عام 1870 استخدم غاز الأوزون فى العلاج لأول مرة وذلك فى ألمانيا على يد العالم "ليندر" فيما وصفه بتنقية الدم ومنذ ذلك التاريخ وحتى الآن كم ضخم من الأبحاث العلمية فى هذا المجال . هذا وقد نال العالم الألمانى " أوتوفاربورج " جائزة نوبل فى الطب عام 1931 ثم مرة أخرى عام 1944 عن أبحاثه فى مجال استخدام الأوزون فى علاج الأورام الخبيثة .. ومن أهم الحالات المرضية التى يعالجها هى:- - بعض الأمراض الفيروسية مثل الالتهاب الكبدى الفيروسى , والايدز. . - بعض أمراض القلب والشرايين مثل الذبحة الصدرية وقصور الدورة الدموية فى الأطراف وزيادة الكوليسترول فى الدم . - بعض الأمراض البكتيرية مثل قروح والتهابات الجلد والقدم السكرى . - بعض أمراض الحساسية مثل الربو الشعبى والاكزيما . . دراسات وأبحاث حول العلاج بالأوزون :- في عام 1995 نشرت مجلة بولندية مقالا ذكرت فيه أن استعمال العلاج بالأوزون عن طريق الشريان، أو تحت الجلد ، أو بالعضل ، أو خارجيا ، أو عن طريق نقل الدم الذاتي Auto Hemotransfusion قد أدى إلى تحسن العمليات المناعية ومنع الارتكاسات الالتهابية ، وكان لها دور ضد الجراثيم والفيروسات والفطريات فى حالة وجود ضعف في المناعة ضد الىالميكروبات . ولكن لم يكن في ملخص البحث أي مستندات إحصائية أو مرتكزات تدعم تلك الآراء . وتقول الدكتورة نيفين أبو السعود الأستاذ بالمركز القومي للأبحاث بالقاهرة: أثبتت العديد من الأبحاث العلمية قدرة الأوزون على علاج مرض التهاب الكبد الفيروسى سى، وشفاء المريض منه تماما، فى كثير من الحالات وعودة إنزيمات الكبد إلى مستواها الطبيعى مما يعد أملا جديدا لهؤلاء المرضى للشفاء التام، وتقليل الآثار الجانبية للعقاقير الطبية المستخدمة فى علاج هذا المرض، كما أنه من الناحية الاقتصادية يقصر مدة المرض، ويقلل من كمية الأدوية، والتعرض لمضاعفتها الخطيرة. فالأوزون يقضى على الفيروس ويقلل نسبته فى الدم، كما أنه ينشط جهاز المناعة، ويحفز الجسم على القضاء على الفيروس، ويرجع تأثير الأوزون على الفيروس إلى تفسيرات عديدة منها التأثير المباشر للأوزون على تركيب الفيروس، فهو يعمل على أكسدة البروتين والمادة الدهنية الموجودة بغلاف الفيروس، مما يجعله يفقد قدرته على الانقسام والتكاثر، بالإضافة إلى أن الأوزون يمنع من التصاق و تثبيت الفيروس، للخلايا فيفقده قدرته الهجومية، والاختراقية للخلايا، وخاصة لخلايا الكبد، كما أن للأوزون تأثير غير مباشر عن طريق زيادة إفراز مواد منشطة للمناعة مثل السيتوكينات وغيرها، فيساعد الجسم على المقاومة الذاتية للفيروس. إلا أن الدكتور أيمن فاخر إختصاصي العلاج بالأوزون يقول إن الأوزون وحده غير كاف لعلاج التهاب الكبد فيروس سي وإنما يجب مشاركته لعلاج بيولوجي آخر.