ما هي الأكياس الطفيلية الكبدية و ما مدى خطورتها و كيفية علاجها؟

icon 14 مايو 2014
ما هي الأكياس الطفيلية الكبدية و ما مدى خطورتها و كيفية علاجها؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يعتبر مرض الأكياس المائية من أهم الأمراض الطفيلية المشتركة بين الإنسان والحيوان والمسبب الرئيسي هي الدودة الشريطية الكاملة Echinococcus granulosus. ويصاب الإنسان والحيوان وذلك بانتقال بيوض الدودة الشريطية إليهما عن طريق الغذاء والماء الملوث العلاج - الاستئصال الجراحي لإزالة الأكياس المائية في الأشخاص المصابين هو من أكثر الطرق المستعملة. هناك بعض العقاقير مثل mebendazole and albendazole التي أثبتت فعاليتها إلا إن العمل الجراحي هو الأفضل في كثير من الحالات.