لماذا عندما اصحا في الصباح احس بعدم راحه وتكرع وعنما اكل تنتهي الاعراض وبعد كم ساعه اتكرع واحس بطعم الاكل وتعب وتنمل وضيق نفس وخوف وتسارع دقات القلب وبعدها ارتاح

icon 10 فبراير 2011
لماذا عندما اصحا في الصباح احس بعدم راحه وتكرع وعنما اكل تنتهي الاعراض وبعد كم ساعه اتكرع واحس بطعم الاكل وتعب وتنمل وضيق نفس وخوف وتسارع دقات القلب وبعدها ارتاح

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
التجشؤ : يمثل التجشؤ طريقة الجسد لطرد فائض الهواء الذي نبتلعه أثناء تناول الطعام أو الشراب . ويحدث ذلك عندما نأكل بسرعة أو نتحدث أثناء الأكل أو تناول المشروبات المحتوية على الكربونات . عندما نتجشأ يتم دفع الهواء من المعدة إلى المرئ ومن ثم إلى الفم . وبعض الأشخاص الذين يتجشأون تكراراً حتى في غير حالات الأكل أو الشراب يبتلعون الهواء بسبب عادة عصبية .غير أن التجشؤ قد ينتج أيضاً عن أرتداد الحمض من المعدة إلى المرئ فيعمد من يعاني من هذه الحالة إلى البلع تكراراً لإزالة المواد المرتدة إلى المرئ مما يؤدي إلى دخول مزيد من الهواء وبالتالي إلى تجشؤ أكثر لتخفيف التجشؤ عليك أبتلاع كمية أقل من الهواء .فعليك فيما يلي بعض الإرشادات : - تناول الطعام ببطء فكلما تبطأت في الأكل قل حجم الهواء الذي تبتلعه .أمتنع عن تناول المشروبات المحتوية على الكربونات والبيرة فهي تحتوي على الهواء . - تجنب العلكة والسكاكر الصلبة فعند مص السكاكر الصلبة أو تناول العلكة نقوم بأبتلاع الهواء . -لاتستعمل الشفاطة فأنت بذلك تبتلع كمية أكبر من الهواء مما لو كنت تشرب بالكوب . -أمتنع عن التدخين فعندما تتنشق الدخان تبتلع معه الهواء. - تحقق من طقم الأسنان فمن شأن طقم الأسنان المرتخي أن يدفعك إلى أبتلاع فائض الهواء أثناء تناول الطعام أو الشراب . - إذا لم يقل الأعراض فعليك زيارة الطبيب