مرض الهيرشبرونغ تشوه او انسداد القولون

icon 14 يونيو 2022
السلام عليكم لدي ولد عمره 13 سنة كان مصابا بمرض الهيرشبرونغ التام وتم رفع القولون تماما عام 2013 وكذلك اصيب به ابن اخي ايضا وهو من مواليد 1996 وكذلك اخته اي ابنة اخي.كذلك توجد اصابات اخرى لاخرين من اقاربي.سؤالي هو هل للوراثة تاثير بذلك ؟ وبالنسبة لزواج اولادنا وبناتنا الى اي حد نتوقف عنه

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد الشناق
باطنية
نعم العامل الوراثي عامل قوي لتواجد هذا المرض عند الأشخاص.... وأنصح بعدم زواج الأقارب ابدا