لدي وخز اسفل الجهة اليسرة بين الصدر والمعدة عند الجري و يختفي الوجع عند الشهيق ولكنه يقوى عند الزفير وعند مواصلة التمارين والجهد يختفي الوخز

icon 14 سبتمبر 2017
لدي وخز اسفل الجهة اليسرة بين الصدر والمعدة عند الجري و يختفي الوجع عند الشهيق ولكنه يقوى عند الزفير وعند مواصلة التمارين والجهد يختفي الوخز

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
ألم الجنب او كما يعرف بالإنجليزية بالسايد كرامب، هو ألم يحدث غالبا عند الركض أو السباحة ويحدث لكل الناس تقريبا باستمرار وهو ألم اعتيادي يشعر به الكثير من الناس وليس لدى العلماء تفسير قاطع له، ولكن يوجد عدة فرضيات عن سبب الألم. السبب الأرجح هو الكبد والطحال،لكون هذا الألم يحدث دائما في الجانب الأيمن من البطن، ويعتقد أن السبب هو تعاقد الكبد والطحال على ارسال كرات دم حمراء تحمل المزيد من الأوكسجين إلى الدورة الدموية بسبب المجهود المبذول في الركض،هذا السبب ليس فيه أضرار طالما ترتاح عند الشعور بالألم وعندما ترتاح يتوقف الألم. على كل الاحوال اذا استمر كثيرا راجع طبيب