قولون هضمي حاد

icon 18 مايو 2021
لدي قولون هضمي حاد ولي ٤ ايام تعبانه وتم وصف دواء ولم ينفع بل يشتد الام الم في المعده شديد وانتفاخ ولا اعلم اذا كانت الادويه تناسبني او لا

الملفات المرفقة:

4B040FF1-D090-489E-BAC2-36F786F346DD

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن في البداية توضيح الأدوية المستخدمة، كما يلي:

  • بسكوبان أقراص، حيث يحتوي على المادة الفعالة هيوسين بيوتيل بروميد، التي تعمل كمادة مضادة للتشنجات والتقلصات التي تصيب الجهاز الهضمي بما في ذلك القولون، بالإضافة إلى التخفيف من انتفاخ البطن.
  • تاكيبرون 15 مغ، حيث يحتوي على المادة الفعالة لانسوبرازول أحد مثبطات مضخة البروتون، التي تستخدم في علاج قرحة المعدة أو جرثومة المعدة أو في حالات التهاب المريء وارتجاع المريء وغيرها الكثير من الحالات الأخرى.
  • فلترم أقراص 400 مغ، حيث تحتوي على المادة الفعالة لجنين، وتستخدم تحت إشراف الطبيب في علاج العديد من الحالات ومنها الإسهال، أو السالمونيلا، أو التسمم الغذائي والكحولي، أو إسهال المسافرين، أو الفشل في الكبد والكلى وغيرها العديد من الحالات الأخرى.

وفي حالات القولون العصبي الحاد والأعراض المرافقة وبعد الالتزام بالجرعة المحددة من قبل الطبيب وعدم تحسن الأعراض، فإنه يجب مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول الأطعمة التي يتم طهوها في المنزل.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب تحفيز الأعراض.
  • ضرورة الاسترخاء وتجنب القلق والتوتر.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب المختص حول استخدام المكملات التي تحتوي على البكتيريا النافعة (البروبيوتيك) لمدة شهر.
  • تجنب الأطعمة الحارة والدهنية.
  • تجنب الإفراط في شرب الشاي، والقهوة، والمشروبات الغازية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن في البداية توضيح الأدوية المستخدمة، كما يلي:

  • بسكوبان أقراص، حيث يحتوي على المادة الفعالة هيوسين بيوتيل بروميد، التي تعمل كمادة مضادة للتشنجات والتقلصات التي تصيب الجهاز الهضمي بما في ذلك القولون، بالإضافة إلى التخفيف من انتفاخ البطن.
  • تاكيبرون 15 مغ، حيث يحتوي على المادة الفعالة لانسوبرازول أحد مثبطات مضخة البروتون، التي تستخدم في علاج قرحة المعدة أو جرثومة المعدة أو في حالات التهاب المريء وارتجاع المريء وغيرها الكثير من الحالات الأخرى.
  • فلترم أقراص 400 مغ، حيث تحتوي على المادة الفعالة لجنين، وتستخدم تحت إشراف الطبيب في علاج العديد من الحالات ومنها الإسهال، أو السالمونيلا، أو التسمم الغذائي والكحولي، أو إسهال المسافرين، أو الفشل في الكبد والكلى وغيرها العديد من الحالات الأخرى.

وفي حالات القولون العصبي الحاد والأعراض المرافقة وبعد الالتزام بالجرعة المحددة من قبل الطبيب وعدم تحسن الأعراض، فإنه يجب مراجعة الطبيب المختص لتقييم الحالة، مع مراعاة النصائح التالية:

  • تناول الأطعمة التي يتم طهوها في المنزل.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب تحفيز الأعراض.
  • ضرورة الاسترخاء وتجنب القلق والتوتر.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب المختص حول استخدام المكملات التي تحتوي على البكتيريا النافعة (البروبيوتيك) لمدة شهر.
  • تجنب الأطعمة الحارة والدهنية.
  • تجنب الإفراط في شرب الشاي، والقهوة، والمشروبات الغازية.

للمزيد:

د. منتظر كريم
باطنية
اذا كان تشخيصك دقيق فهناك علاج من الممكن ان يفيدك Coloprid tablet

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور أنا أعاني من خروج الهواء من فتحة الشرج من دون ريح بشكل لا ارادي الأمر اشبة بقرقرة الأمعاء هل هناك تفسير لهذة الحالة وهل يوجد علاج أرجو الرد مع جزيل الشكر

icon 17 أكتوبر 2021