اعاني من الم بالقولون علما انه لدي من سنوات لكن لا اعلم بالتحديد ما هو

icon 24 سبتمبر 2022
لدي الم ومغص في قولون انتفاخات وغازات متكرره عدم راحه بسبب غازات احيان ياتي إسهال او امساك وصعوبة في عمليه اخراج اشعر بتعب شديد بدورة المياء لا يخرج دم لكن اشعر بغثيان دائم اكون جوعانه لكن وقت الاكل ماقدر اكل لقمه شي يمنعني صداع مستمر مرات اشعر بصعوبه رؤيه اذا قمت من مكاني نغزات من جهة قولون

إجابات الأطباء على السؤال

د. طارق عصام
الجهاز الهضمي والكبد
لو إنك لا تعاني من نزيف شرجي او أنيميا في الدم ( نقص ال هيموجلوبين) أو نقص في الوزن أو فقدان الشهية أو وجود تاريخ مرضي في الاسره لالتهايات القولون التقرحي أو مرض الكروزنز فإنك من القولون العصبي وتحتاج إلي التالي علاج القولون العصبي تجنب الأطعمة التي تسبب غازات مثل اللبن والايسكريم وايضا الفول والبصل و الكرنب والقرنبيط و الفاصوليا و الموز والكرفس والجزر والزبيب والموز والمشمش والبرقوق وبراعم بروكسل وجنين الفاصوليا والبصل والكرفس والمعجنات و الكحوليات والكافيين الاهتمام بالاطعنه الغنيه بالألياف الطبيعيه مثل الفواكه والخضار لكن إذا لوحظ زيادة التعب مع استخدام الالياف أوقفها فورا عمل التمارين الرياضيه لمده لاتقل عن ٣٠ دقيقه ٣٠٥ أيام في الاسبوع ..... استخدام الأدوية لعلاج الإمساك أو الاسهال استخدام المهدئات لكن تحت اشراف الطبيب