فتق الحجاب الحاجز هل هناك دواء ام لا بد من الذهاب الى الجراحة

icon 30 يونيو 2022
لدي الم شديد بالمعدة مع زوفان واستفراغ متكرر وعدم تقبل الطعام ولا الشراب ببعض الاحيان مع حرقة في المريء والم بالصدر يمتد الى الرقبة ايضا هل هناك علاج غير جراحي في حالتي ام الجراحة اجبارية ؟

الملفات المرفقة:

cb63d958-f84d-4e86-b61b-f206d60f3af4

إجابات الأطباء على السؤال

يشير التقرير المرفق إلى وجود فتق في المريء على شكل فجوة، مع ظهور بقية الأعضاء بصورة سليمة بما في ذلك القلب، الغدد الليمفاوية، الرئتين، الكبد، الطحال، البنكرياس، الكلى، الرحم، المبيضين، بالإضافة إلى المثانة. وقد تعود الأعراض المذكورة للعديد من الأسباب والحالات الصحية التي يجب استبعادها، بما في ذلك ما يلي:

  • ارتجاع المريء.
  • التهاب المرارة.
  • التهاب المعدة.
  • انسداد الأمعاء.
  • قرحة المعدة.
  • التهاب المريء.

وأما فيما يخص سؤال كيفية علاج فتق الحجاب الحاجز، فيجب العلم أن علاج كل من فتق الحجاب الحاجز الخلقي أو المكتسب يكون عن طريق التدخل الجراحي، حيث يتم إصلاح الحجاب الحاجز الذي يفصل أعضاء البطن عن التجويف الصدري. كما يجب اتباع بعض التعليمات والنصائح الوقائية لتجنب تفاقم الحالة، ومنها ما يلي:

  • ارتداء حزام الأمان عند قيادة السيارة.
  • تجنب ممارسة رياضة رفع الأثقال.
  • تجنب ممارسة أي أنشطة تسبب التعرض لإصابات حادة في منطقة الصدر أو البطن.
  • تجنب الكحول والمخدرات.
  • تجنب الأدوات الحادة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشير التقرير المرفق إلى وجود فتق في المريء على شكل فجوة، مع ظهور بقية الأعضاء بصورة سليمة بما في ذلك القلب، الغدد الليمفاوية، الرئتين، الكبد، الطحال، البنكرياس، الكلى، الرحم، المبيضين، بالإضافة إلى المثانة. وقد تعود الأعراض المذكورة للعديد من الأسباب والحالات الصحية التي يجب استبعادها، بما في ذلك ما يلي:

  • ارتجاع المريء.
  • التهاب المرارة.
  • التهاب المعدة.
  • انسداد الأمعاء.
  • قرحة المعدة.
  • التهاب المريء.

وأما فيما يخص سؤال كيفية علاج فتق الحجاب الحاجز، فيجب العلم أن علاج كل من فتق الحجاب الحاجز الخلقي أو المكتسب يكون عن طريق التدخل الجراحي، حيث يتم إصلاح الحجاب الحاجز الذي يفصل أعضاء البطن عن التجويف الصدري. كما يجب اتباع بعض التعليمات والنصائح الوقائية لتجنب تفاقم الحالة، ومنها ما يلي:

  • ارتداء حزام الأمان عند قيادة السيارة.
  • تجنب ممارسة رياضة رفع الأثقال.
  • تجنب ممارسة أي أنشطة تسبب التعرض لإصابات حادة في منطقة الصدر أو البطن.
  • تجنب الكحول والمخدرات.
  • تجنب الأدوات الحادة.

للمزيد:

الدكتور جابر بدران
الجهاز الهضمي والكبد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إن الوسيلة التشخيصية المثلى لهذه الأعراض هي التنظير الهضمي العلوي ثم بعدها صورة ظليلة للمري والمعدة وقد نحتاج لقياس ضغوط المري.وفي حال تأكيد تشخيص الفتق الحجابي أو التهاب أسفل المري وهو الأرجح فنبدأ بالعلاج المحافظ ونتدرج حسب الاستجابة وحالة المريض.