التهابات مزمنة مع مخاط شفاف بدون راحة في فتحة الشرج منذ عام

icon 6 أغسطس 2022
كنت اعاني منذ من البواسير مصاحبة مع التهابات حول فتحة الشرج مع مخاط شفاف منعدم الراحة ينزل من فتحه الشرج تابعت مع اطباء وتم علاج البواسير ولكن استمرت معي الالتهابات والمخاط وتابعت مع اكثر من طبيب علي مدار هذه الفترة واجمع الكل علي اني لم اعد اعاني من البواسير ولكن مازالت الالتهابات مستمرة دون جدوي

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف امتلاء تجويف فتحة الشرج بالقيح باسم الخراج الشرجي، حيث يظهر ذلك نتيجة انسداد الغدد في فتحة الشرج وإصابتها بالالتهاب. وقد تظهر هذه الحالة نتيجة للعديد من الأسباب التي يجب أن يتم استبعادها، ومنها:

  • إصابة الشق الشرجي بالعدوى.
  • تعرض المنطقة لإصابة معينة.
  • وجود أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • إصابة الشخص بأي حالة تؤثر على الأمعاء.
  • وجود كيس دهني في المنطقة.
  • التهاب الغدد العرقية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الكشف السريري وتحديد التشخيص لتحديد العلاج، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • الجلوس في مغطس من الماء الدافئ مع ضرورة غمر فتحة الشرج والمنطقة التناسلية، عدة مرات يومياً، وذلك للتقليل من الألم والتورم وتعزيز عملية الشفاء والتعافي.
  • استشارة الطبيب عن المضادات الحيوية التي يجب تناولها.
  • استشارة الطبيب عن ملينات البراز التي يجب تناولها من أجل منع الإمساك أو الألم عند التبرز.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف امتلاء تجويف فتحة الشرج بالقيح باسم الخراج الشرجي، حيث يظهر ذلك نتيجة انسداد الغدد في فتحة الشرج وإصابتها بالالتهاب. وقد تظهر هذه الحالة نتيجة للعديد من الأسباب التي يجب أن يتم استبعادها، ومنها:

  • إصابة الشق الشرجي بالعدوى.
  • تعرض المنطقة لإصابة معينة.
  • وجود أحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • إصابة الشخص بأي حالة تؤثر على الأمعاء.
  • وجود كيس دهني في المنطقة.
  • التهاب الغدد العرقية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الكشف السريري وتحديد التشخيص لتحديد العلاج، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • الجلوس في مغطس من الماء الدافئ مع ضرورة غمر فتحة الشرج والمنطقة التناسلية، عدة مرات يومياً، وذلك للتقليل من الألم والتورم وتعزيز عملية الشفاء والتعافي.
  • استشارة الطبيب عن المضادات الحيوية التي يجب تناولها.
  • استشارة الطبيب عن ملينات البراز التي يجب تناولها من أجل منع الإمساك أو الألم عند التبرز.
  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري