كم عندي قولون عصبي ولا ي الا بالمهدئات لانه من منشا نفسي فاي الادوية ا

icon 21 يناير 2012
السلام عليكم ارجوكم عندي قولون عصبي ولا يهدأ الا بالمهدئات لانه من منشأ نفسي فأي الادوية التالية آمنة ولاتؤدي للادمان علما باني استفدت من الليبراكس: librium -cipram- pameloz- librax ارجوكم اي الادوية السابقة لاتؤدي للادما وآمنة للقولون العصبي ارجوكم علما باني استفدت بالليبراكس ولكن يقال بانه يؤدي للادمان ارجوكم ما هوالعلاج المهديء للقولون ولايؤدي للادمان وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
القولون العصبي هو اضطراب يتفاعل أو يتعامل فيها الجهاز الهضمي للشخص بطريقة غير طبيعية مع أنواع محددة من المأكولات أو المشروبات أو عند تعرض الشخص لبعض الحالات النفسية، يتميز غالباً بالتشنج وآلام البطن والانتفاخ والإمساك ، والإسهال ويسبب قدرا كبيرا من الانزعاج والضيق. بالنسبة للعلاج، لم يتم العثور على علاج نهائي للمرض، ولكن الخيارات المتاحة تستخدم لعلاج الأعراض المختلفة، كما يمكن السيطرة على أعراض المرض بمعرفة المواد أو الأغذية التي تسبب لك الأعراض و تجنبها بشكل تام، و التي تختلف في العادة بين مريض و آخر. بالنسبة للعلاجات المذكورة في السؤال: الليبيراكس (librax): يحتوي العلاج على المادتين الدوائيتين: كلورديازيبوكسيد (chlordiazepoxide)، وهو من البنزوديازبينات، و الكلينيديوم (Clinidium)، و هو من المضادات الكولينية. يعمل العلاجان معاً على تخفيف أعراض المرض مثل المغص و الآلام و غيرها. قد تسبب مادة الكلورديازيبوكسيد إدماناً نفسياً أو جسدياً في حال تم استخدامه لفترات طويلة و بجرعات عالية، لذا يجب الالتزام الحرفي بتعليمات الطبيب و الصيدلاني بخصوص جرعات العلاج و عدم تناول جرعات زائدة. في حال أردت التوقف عن تناول العلاج فيجب إخبار الطبيب أولاً إذ قد يسبب التوقف المفاجئ عن العلاج (خاصة بعد الإلتزام به لفترة طويلة) أعراض جانبية تسمى أعراض الانسحاب، و عادة ما يلجأ الطبيب لتقليل الجرعة بشكل تدريجي على فترة ممتدة من الزمن. الليبريوم (Librium): يحتوي على كلورديازيبوكسيد (chlordiazepoxide) لوحده، و يستخدم عادة في علاج بعض الحالات النفسية مثل القلق و في علاج أعراض الانسحاب عند مدمني الكحول، و لا يستخدم غالباً في علاج أعراض القولون العصبي. السيبرام (cipram): يحتوي على مادة السيتالوبرام (citalopram) وهو في الأصل من مضادات الاكتئاب. لا يسبب العلاج إدماناً و لكن لا يجوز التوقف عنه بشكل مفاجئ، إذ قد يسبب التوقف المفاجئ عن العلاج (خاصة بعد الإلتزام به لفترة طويلة) أعراض جانبية تسمى أعراض الانسحاب، و عادة ما يلجأ الطبيب لتقليل الجرعة بشكل تدريجي على فترة ممتدة من الزمن. أما بالنسبة لعلاج Pameloza، فأرجوا إرسال الاسم العلمي للعلاج. كما تتوفر عدد من العلاجات الأخرى للقولون العصبي. بشكل عام، لكل من العلاجات السابقة أعراضه الجانبية لذا لا تتناول أي علاج دون الحصول على استشارة الطبيب أو الصيدلاني إذ يختلف العلاج من مريض إلى آخر باختلاف أعراضه و باختلاف قابلية تحمل جسمه للعلاجات المختلفة. فطبيبك سوف يعطيك أفضل علاج لأعراض معينة ويشجعك على السيطرة على الإجهاد ، وإجراء تغييرات على النظام الغذائي . من الأعشاب التي تساعد في علاج التهاب القولون: 1- بذر قطونا (بذر البرغوث ) في حاله التهاب القولون يعمل على امتصال السوائل من القناة الهضميه وتكون كتله حجميه من البراز كما انه يمنع الالتهاب 2- البابونج يصنع شاي عشبي من شيح البابونج ويشرب عده مرات خلال فترات النهار وقبل النوم 3- الثوم مهما كانت اسباب التهاب القولون فإن الثوم كضاد ميكروبي يقوم بعمله تجاه الميكروب سواء اكانت بكتريا ام فيروسا كما انه مطهر قوي 4- الناردين :يساعد في علاج التوتر العصبي بتأثيره المهدي مما يقلل من اعراض التهاب القولون مجموعه اعشاب مفيده 5- شاي الزعتر والكمون والزنجبيل 6-النعناع مفيد لالتهاب القولون كذلك هناك الريحان والقرفه والخزامى وحشيشه الليمون وإكليل الجبل (حصى اللبان )
الدكتور ايهاب شحادة
الجهاز الهضمي والكبد
للاسف لا يوجد علاج للقولون العصبي علاج الالم المصاحب للقولون العصبي هي الادوية المضادة للمغص من بعض ما ذكرت البعض الاخر مما ذكرت ادوية مهدئة فقط أنا لا امانع مطلقا من استعمال ال librax ادوية لا يوجد بها مهدئات : Buscopan او Desputalline تعتبر أدوية جيد’. تذكر أن هذا المرض وظيفي وليس نفسي.