كان عندي جرثومة معدةتم علاجها من فترة عادت نفس اعراض ألم في المعدة خاصة في صباح غثيان عملت اختبار تنفس النتيجة سالب قال طببب هذا من توتر نفسي مع اني مرتاح نفسيا ما نصيحتكم

icon 5 أبريل 2019
كان عندي جرثومة معدةتم علاجها من فترة عادت نفس اعراض ألم في المعدة خاصة في صباح غثيان عملت اختبار تنفس النتيجة سالب قال طببب هذا من توتر نفسي مع اني مرتاح نفسيا ما نصيحتكم

إجابات الأطباء على السؤال

بداية علاج جرثومة المعدة أو ما يعرف باسم التهاب البكتيريا الحلزونية في المعدة يتكون من مجموعة من الادوية (علاج ثلاثي أو رباعي) تؤخذ في نفس الوقت للقضاء على هذه البكتيريا التي تسبب قرحة في المعدة وما يرافقها من ألم، وغثيان، وغيرها من الاعراض المرافقة لقرحة المعدة.

ثم بعد ذلك يتم عمل فحص للتأكد من أنه تم القضاء على جرثومة المعدة ويكون الفحص إما من خلال التنفس، أو من خلال البراز. ويتم عمل الفحص بعد أسبوعين من انتهاء العلاج ويجب أن يتم بعد ايقاف دواء المعدة (مثبطات مضخة البروتون) ب 15 يوم وذلك لتجنب ظهور نتيجة سلبية خاطئة.

لذلك في حالتك من الممكن أنك قمت بعمل الفحص أثناء تناول العلاج مسكن المعدة، أو أن الغثيان وألم المعدة بسبب أمور أخرى مثل التدخين، أو تناول مسكنات قوية، أو سبب آخر. ننصحك بالمتابعة عند الطبيب والتاكد من وقت اجراء الفحص، مع امكانية عمل تنظير علوي للمعدة في حال قدر الطبيب ضرورة ذلك.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

بداية علاج جرثومة المعدة أو ما يعرف باسم التهاب البكتيريا الحلزونية في المعدة يتكون من مجموعة من الادوية (علاج ثلاثي أو رباعي) تؤخذ في نفس الوقت للقضاء على هذه البكتيريا التي تسبب قرحة في المعدة وما يرافقها من ألم، وغثيان، وغيرها من الاعراض المرافقة لقرحة المعدة.

ثم بعد ذلك يتم عمل فحص للتأكد من أنه تم القضاء على جرثومة المعدة ويكون الفحص إما من خلال التنفس، أو من خلال البراز. ويتم عمل الفحص بعد أسبوعين من انتهاء العلاج ويجب أن يتم بعد ايقاف دواء المعدة (مثبطات مضخة البروتون) ب 15 يوم وذلك لتجنب ظهور نتيجة سلبية خاطئة.

لذلك في حالتك من الممكن أنك قمت بعمل الفحص أثناء تناول العلاج مسكن المعدة، أو أن الغثيان وألم المعدة بسبب أمور أخرى مثل التدخين، أو تناول مسكنات قوية، أو سبب آخر. ننصحك بالمتابعة عند الطبيب والتاكد من وقت اجراء الفحص، مع امكانية عمل تنظير علوي للمعدة في حال قدر الطبيب ضرورة ذلك.

للمزيد:

المرجع:

د. محمد سعيد رشدي
باطنية
ده التهاب عادى بالمعده ينصح بمراجعه المختص