مساعده بخصوص المضاد الحيوي

icon 2 يوليو 2022
عندي مشكله فالبلع هل استطيع اذابه المضاد في الماء او العصير ،مضاد ليفوفلوكساسين ساندوز ٥٠٠ملغم؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
ليفوفلوكساسين يعتبر من الاقراص المغلفه ويتم تغليفه لان له تأثيرات مخرشة لغشاء المعدة المخاطي .يمكن التغلب على هذا التأثير بتغليف المضغوطات الدوائية بمادة ( acetate cellulose phthalate (و هذه المادة غير قابلة للإنحلال في الوسط الحامضي (المعدة) بينما تنحل بسرعة في الوسط القلوي ( الأمعاء)، لذا يتأخر بدء تأثيرها ريثما تصل إلى الأمعاء الدقيقة وعندما يتم ادابة الدواء في الماء بيسبب تخرش المعدة وعدم امتصاصه باالشكل المطلوب