عندي غازات مع كثرة تشجوء

icon 22 يوليو 2022
عندي غازات كثيره مع التحشوء بعد الاكل بكثره ومرات يرجع الطعام مع التحشوء او حموضه مع العلم ما عندي اي اعراض فقط تشحوء ما عندي الم او حرقه بس غازات ببطني وكثره اخراج الريح هل السبب المشروبات الغازيه ام الاكل بسرعه واش الحل

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد الحالات التي تؤدي إلى كثرة التجشؤ والغازات، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • ابتلاع الهواء نتيجة تناول الطعام، أو شرب السوائل بسرعة، أو مضغ العلكة، أو التدخين، أو شرب المشروبات الغازية.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز.
  • إصابة الشخص بالإمساك.
  • تناول أدوية معينة تسبب الغازات والانتفاخ.
  • وجود حالة طبية في أحد أجزاء الجهاز الهضمي مثل داء كرون، أو انسداد الأمعاء، أو غيرها.
  • إصابة الشخص بالاضطرابات الهرمونية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تناول الطعام ببطء.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • تجنب تناول الطعام خلال فترات التوتر، بل يجب تناول الطعام عند الاسترخاء.
  • تجنب الإكثار من استهلاك العلكة.
  • تجنب التدخين.
  • تجربة المشي بعد تناول الطعام.
  • تجنب تناول البقوليات والأطعمة التي تسبب الانتفاخ.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الأطعمة الدهنية والأطعمة الغنية بالألياف، بل يجب الاعتدال في استهلاكها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد الحالات التي تؤدي إلى كثرة التجشؤ والغازات، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • ابتلاع الهواء نتيجة تناول الطعام، أو شرب السوائل بسرعة، أو مضغ العلكة، أو التدخين، أو شرب المشروبات الغازية.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز.
  • إصابة الشخص بالإمساك.
  • تناول أدوية معينة تسبب الغازات والانتفاخ.
  • وجود حالة طبية في أحد أجزاء الجهاز الهضمي مثل داء كرون، أو انسداد الأمعاء، أو غيرها.
  • إصابة الشخص بالاضطرابات الهرمونية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تناول الطعام ببطء.
  • تجنب المشروبات الغازية.
  • تجنب تناول الطعام خلال فترات التوتر، بل يجب تناول الطعام عند الاسترخاء.
  • تجنب الإكثار من استهلاك العلكة.
  • تجنب التدخين.
  • تجربة المشي بعد تناول الطعام.
  • تجنب تناول البقوليات والأطعمة التي تسبب الانتفاخ.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الأطعمة الدهنية والأطعمة الغنية بالألياف، بل يجب الاعتدال في استهلاكها.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري