حكه والم بالشرج وانتفاخ وغازات بالبطن

icon 31 ديسمبر 2021
السلام عندي امساك وسبب جرح ودم ووجدت بالبراز ماده لزجه وذهبت للفحص قبل سبع شهور ولم اتشخص بشي ولم اتحسن للان

إجابات الأطباء على السؤال

د. حسين السيد الحميد
باطنية
بعد فحص الاعراض تبين أن سبب زيادة هذه الأعراض هو الإمساك وادت الإصابة بالامساك الي ناسور شرجي او بواسير داخليه من الدرجة المتوسطه وهذه الأعراض لا تحتاج تدخل جراحي وسوف تتحسن الأعراض مع العلاج ونظام غذائي صحي ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة. وتجنب الطعام الحار والدسم والاندومي والمشروبات الغازية والتدخين العلاج بروكتوجلافينول كريم دهان مرتين يوميا فاكتو لبوس شرجي يومياً لمدة ثلاثة أيام ثم عند اللزوم لاكتيولوز شراب ١٠ سم بعد الغداء
د. غالب معن
باطنية
التشخيص هو ( فطر شرجي) وهو نتيجة وفي نفس الوقت سبب للأمساك ، لأن الامساك يؤدي الى جرح المستقيم والجرح يؤدي الى زيادة الامساك ، والعلاج الناجح هو معالجة جرح المستقيم ( الفطر الشرجي) وهو حسب درجة الجرح لانه هناك ٣ درجات ، وهو اما علاج جراحي او غير جراحي .